

Rhabarberkuchen mit Cremeguss
In der kurzen Rhabarberzeit sollten Sie diesen Kuchen mit Puddingguss unbedingt ausprobieren.
Zutaten für 1 SPRINGFORM VON 28 CM Ø (12 STÜCK)
300 kcal pro Portion
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Backofen vorheizen. Die Backform mit Backpapier auslegen, den Rand dünn mit Fett einstreichen. Den Mürbeteig nach dem Grundrezept (siehe Rezept-Tipp unten) zubereiten.
Schritt 2 von 4
Den Vanillepudding nach Packungsangabe mit der Milch kochen und abkühlen lassen. Den Rhabarber waschen, dünn schälen, in ca. 2 cm große Würfel schneiden und mit kochendem Wasser blanchieren. In einem Sieb abtropfen lassen.
Schritt 3 von 4
Den Mürbeteig ausrollen, in die Form legen, einen 2-3 cm hohen Rand formen. Die abgetropften Rhabarberstücke über den Teig geben. Den Kuchen im Ofen bei 200° (Mitte, Umluft 180°) 20 Min. backen.
Schritt 4 von 4
Inzwischen die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier trennen. Die Eigelbe mit etwa zwei Drittel des abgekühlten Puddings unterrühren. (Butter und Pudding sollten etwa die gleiche Temperatur haben, der restliche Pudding wird nicht benötigt). Die Eiweiße steif schlagen und unterheben. Die Masse auf den Kuchen geben und weitere 20-25 Min. backen, bis die Oberfläche goldbraun ist. 10 Min. in der Form abkühlen lassen, anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und frisch servieren.
Hier finden Sie das Grundrezept für den Mürbeteig.
Entdecke auch das schnelle Rhabarberkuchen Rezept aus dem GU Kochbuch "Expressbacken". Ist Rhabarber Obst oder Gemüse? Worauf sollte man beim Kauf achten? Wissenswertes und Tipps zum Rhabarber findest Du hier.