Homepage Rezepte Rinderfilet mit würziger Schokoladensauce

Zutaten

2 Steaks vom Rinderfilet à 180 g
2 El Pfeffer-Gewürzmischung
---------
20 Balsamico-Zwiebelchen (selbstgemacht oder aus dem Glas)

blanchiertes Gemüse:

2 tournierte Karotten
2 Brokkoliröschen
6 tournierte Zucchini
4 Austernpilze, gebraten
----------
2 Törtchen Gratin dauphinois
---------

für die Sauce:

1 Schalotte, feingeschnitten
5 El Gemüsereste (s.o.), grob geschnitten
1 Knoblauchzehe, grobgeschnitten
150 ml Rotwein
100 ml Kalbfond
2 El Portwein
2 El Sud von den Balsamico-Zwiebelchen
6 zerdrückte Pfefferkörner
3 zerdrückte Pimentkörner
Salz + Pfeffer
-------
15 g Bitterschokolade
25 g kalte Butter
2 El glatte Petersilie, feingehackt

Rezept Rinderfilet mit würziger Schokoladensauce

Rezeptinfos

30 bis 60 min
mittel

2

Zutaten

Portionsgröße: 2
  • 2 Steaks vom Rinderfilet à 180 g
  • 2 El Pfeffer-Gewürzmischung
  • Olivenöl
  • 2 El Butter
  • ---------
  • 20 Balsamico-Zwiebelchen (selbstgemacht oder aus dem Glas)

blanchiertes Gemüse:

  • 2 tournierte Karotten
  • 2 Brokkoliröschen
  • 6 Zuckerschoten
  • 6 tournierte Zucchini
  • 4 Austernpilze, gebraten
  • ----------
  • 2 Törtchen Gratin dauphinois
  • ---------

für die Sauce:

  • 1 Schalotte, feingeschnitten
  • 5 El Gemüsereste (s.o.), grob geschnitten
  • 1 Knoblauchzehe, grobgeschnitten
  • 150 ml Rotwein
  • 100 ml Kalbfond
  • 2 El Portwein
  • 2 El Sud von den Balsamico-Zwiebelchen
  • 6 zerdrückte Pfefferkörner
  • 3 zerdrückte Pimentkörner
  • Salz + Pfeffer
  • -------
  • 15 g Bitterschokolade
  • 25 g kalte Butter
  • 2 El glatte Petersilie, feingehackt

Zubereitung

  1. 4 Stunden vor dem Essen (oder am Vortag) das Gemüse tournieren und blanchieren - die Austernpilze werden erst später gebraten.
  2. Das Gratin dauphinois zubereiten und im Backofen fertigstellen. Nach Ende der Backzeit mit einem Ring Törtchen ausstechen, aber noch im gesamten Gratin lassen. Im Backofen bei 80° warmhalten.
  3. Für die Sauce die Schalotte in Olivenöl anschwitzen, die Gemüseabschnitte und den Knoblauch zufügen, mit der Hälfte des Rotweins ablöschen, einkochen lassen, den Rest Rotwein zufügen, wieder ziemlich einkochen lassen. Mit Fond auffüllen, Pfeffer- und Pimentkörner zugeben und 40 min köcheln.
  4. Die Sauce durch ein Sieb in ein kleineres Pfännchen passieren. Den Portwein zufügen, alles weiter einkochen. Vom Sud der Balsamico-Zwiebelchen 2 El zufügen, Sauce abschmecken. Sie ist jetzt schon konzentriert und leicht dickflüssig.
  5. 2 Teller und eine kleine feuerfeste Form mit Kuchengitter darauf in den Backofen (100°) stellen. ------
    Die Balsamico-Zwiebelchen auf kleinem Feuer langsam erhitzen.
  6. Die Filetsteaks mit der Pfeffermischung "Sieben" und Salz bestreuen und in heißem Olivenöl von beiden Seiten je 2 min braten. Herausnehmen und auf das Kuchengitter über der Form im Backofen legen. 15 min bei 80° im Ofen lassen.
  7. In der noch heißen Pfanne die Austernpilze braten, salzen, pfeffern und beiseitestellen. ------------
    Das blanchierte Gemüse in etwas heißer Butter erhitzen, evtl. 1 El Gemüsebrühe zugeben.
  8. Kurz vor dem Servieren in der Pfanne etwas Butter erhitzen und die Filetsteaks noch einmal von jeder Seite kurz braten. Auch die Austernpilze noch einmal mit in die Pfanne geben.
  9. Den evtl. ausgetretenen Fleischsaft zu der Sauce geben, diese noch einmal aufkochen lassen, dann abseits vom Feuer die Schokolade darin schmelzen, Stück für Stück die kalte Butter einschwenken. Nicht mehr kochen.
  10. Anrichten: zuerst die Sauce auf den Teller geben, das Filetsteak mit den Balsamico-Zwiebelchen umrahmen, Kartoffeltörtchen auf den Teller heben, Gemüse anlegen und alles mit gehackter Petersilie bestreuen.
  11. Vorbereitungszeit für Gemüse + Sauce: 60 min ---
    Gratin dauphinois incl. Zubereitung: 120 min --- 45 min Garzeit bis zum Servieren

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
(9)

Kommentare zum Rezept

Großes Lob

habe das Rezept Gestermn nachgekocht einmalig lecker. Unsere Gäste waren auch überrascht. Super beschreibung. 

Wieder gelungen

Filetsteaks von ca. 170 g Einzelgewicht, gewürzt 2 x 2 min angebraten und 15-18 min in einer heissen Form im Backofen bei 80° nachziehen lassen. Nachgebraten habe ich sie dieses Mal gar nicht.

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