Rezept Rochenflügel mit Safran-Tomaten-Pilzen

Ganz was Besonderes und somit ein ideales Gästeessen! Das wunderbar feste, eiweißreiche Fleisch des Rochen wird nicht immer angeboten, aber wenn, dann schlagen Sie zu!

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Reicht für 4:
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Fish-Basics
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer
Pro Portion
Ca. 290 kcal

Zutaten

600 g
300 g
1
Döschen Safranfäden oder -pulver (0,1 g)
50 ml
Fischfond (auch fein: trockener Sherry oder Noilly Prat, ein Weißweinwermut)
4
Rochenflügelfilets (je etwa 150 g)
1 TL
rosenscharfes Paprikapulver
50 g
2 EL
1 Prise

Zubereitung

  1. 1.

    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (auch schon jetzt: Umluft 180 Grad). Aus den Tomaten die Stielansätze herausschneiden. Tomaten mit kochendem Wasser übergießen, kurz ziehen lassen, abschrecken und häuten. Die Tomaten würfeln.

  2. 2.

    Pilze mit Küchenpapier sauber reiben, Stielenden abschneiden. Pilze in dünne Scheiben schneiden und mit Zitronensaft mischen. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Den Safran mit dem Fond mischen, Fäden vorher leicht zerreiben.

  3. 3.

    Die Rochenfilets mit Pfeffer und Paprika würzen. Die Butter in der Fettpfanne des Backofens auf dem Herd schmelzen lassen. Rochenfilets darin von beiden Seiten bei starker Hitze kurz anbraten. Den Rochen salzen und in den Ofen (Mitte) schieben, in etwa 10 Minuten gar braten.

  4. 4.

    Öl erhitzen, die Pilze mit Knoblauch und Schalotten unter Rühren 3-4 Minuten bei starker Hitze anbraten. Tomaten und Safran dazugeben, mit Salz und dem Zucker würzen, offen bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen. Die Petersilie abbrausen, trockenschütteln, fein hacken, unter die Sauce mischen. Filets auf vorgewärmte Teller legen, Safran-Tomaten-Pilze darauf löffeln.

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Kommentare zum Rezept

Kochmamsell
Göttlich
Rochenflügel mit Safran-Tomaten-Pilzen  

Das war wirklich ein göttliches Mahl. Rochen schmeckt prima und das Safran-Gemüse schmeckt umwerfend. Wir waren total begeistert.

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