Rezept Rotkohl - die schnelle Variante

Leckerer Rotkohl, der nicht über Nacht ziehen muss... Genauso lecker und erheblich schneller zubereitet!

Noch mehr leckere Rezepte
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
Bearbeiten
1
Kommentare
(1)
Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
Bearbeiten

Rezeptinfos

Portionsgröße
4
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zeit
60 bis 90 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer

Zutaten

1
Rotkohl (ca. ,5 kg)
2 El.
2 Tl.
Honig, 1 Tl. Kümmel
1
Sternanis
2-4 getrocknete
Nelken (nach Geschmack)
125 ml
Rotwein
125 ml
Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. 1.

    Den Rotkohl vierteln, jeweils den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden.

  2. 2.

    Die Butter in einem großen Topf zerlassen. Den Honig dazugeben und mit der geschmolzenen Butter vermengen. Leicht ankaramellisieren lassen und den Rotkohl nun nach und nach unterheben. Am Besten zunächst mit einer kleinen Menge (1/3) beginnen, damit sich der Kohl besser rühren lässt und der Honig in der Zwischenzeit nicht anbrennt. Den Kümmel im Mörser anstoßen und zu dem Rotkohl geben. Sodann den Rest des Kohls in zwei Portionen unterheben. Insgesamt ca. 2-3 min anschwitzen lassen. Mit dem Rotwein und der Gemüsebrühe ablöschen.

  3. 3.

    Den Sternanis teilen. Zwei Teefilter mit jeweils der Hälfte des Sternanis und den Nelken befüllen und mit Küchengarn zubinden. Die Teefilter nun ebenfalls unter den Rotkohl heben.

  4. 4.

    Die Flüssigkeit ganz leicht einreduzieren lassen und sodann den Kohl mit geschlossenen Deckel bei leichter Hitze köcheln lassen. Nach ca. einer 3/4 bis ganzer Stunde (je nach dem wie viel Biss man wünscht) den Deckel abnehmen und die restliche Flüssigkeit einköcheln (ein bißchen darf gerne darunter bleiben). Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

  1. 5.

    Der Kohl benötigt relativ viel Würze. Es ist deshalb empfehlenswert, bereits nach ca. 1/2 Stunde Schmorren zu probieren und eventuell nachzuwürzen, damit der Geschmack besser in den Kohl zieht.

Dieses Rezept:
Melden
Drucken
Kochbuch
Favorit
Bearbeiten
Rezept bewerten:
(1)

Rezeptkategorien

Anzeige
Anzeige

Kommentare zum Rezept

Belledejour
Fast so wie meiner :-)

Liebe Juliette, wir nehmen mind. 1 Flasche Rotwein und statt der Brühe Aceto balsamico nach Gefühl dazu und sind jedes Jahr zum Fest aufs neue begeistert.

Noch nicht eingeloggt?

Hier könnte dein Kommentar stehen :-)

Login