Rezept Rüben-Crumble mit Lauch
Becca Crawford

Rezeptinfos
30 bis 60 min
535 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 2 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 2 Personen
- 400 g gemischtes Rübengemüse (Petersilienwurzeln, Pastinaken, Möhren)
- 1 dicke Stange Lauch (ca. 500g)
- 1/2 Bund Dill
- 100 g Putenbrustaufschnitt
- Salz
- 250 g Skyr
- 1/2 TL Dinkelmehl (Type 1050)
- Pfeffer
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 60 g Parmesan
- 60 g kernige Getreideflocken
- 1 TL geräuchertes Paprikapulver
Zubereitung
- Den Backofen auf 175° vorheizen. Das Rübengemüse putzen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Lauch putzen, längs halbieren, waschen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Den Dill waschen, trocken schütteln und hacken. Den Putenbrustaufschnitt in Streifen oder Würfel schneiden.
- Das Rübengemüse und den Lauch in einem Topf mischen. Etwa 100 ml Wasser angießen und alles leicht salzen. Das Wasser aufkochen und das Gemüse zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 5 Min. dünsten.
- 200 g Skyr mit dem Mehl glatt rühren und mit dem gehackten Dill und dem Putenbrustaufschnitt unter das Gemüse mischen, mit Pfeffer würzen und in eine ofenfeste Form (ca. 22 cm Durchmesser) umfüllen.
- Den Knoblauch schälen und zerdrücken, den Parmesan reiben. Beides in einer Schüssel mit dem restlichen Skyr (50 g), den Getreideflocken, etwas Pfeffer und dem geräucherten Paprikapulver zu groben Streuseln vermischen.
- Die Streusel auf dem Gemüse verteilen und den Crumble im Ofen (Mitte) in ca. 25 Min. goldbraun überbacken.
Lauch ist preiswert und das ganze Jahr erhältlich. Das Gemüse enthält reichlich Allicin, eine schwefelartige Verbindung. Sie sorgt nicht nur für den typischen Zwiebelduft der grünen Stangen, sondern regt den Kreislauf an und senkt den Cholesterinspiegel. Beim Rübengemüse kommt in die Form, was gerade frisch zur Verfügung steht. Es können auch einmal nur Möhren sein, beim nächsten Mal dann vielleicht eine Mischung aus Steckrüben und Pastinaken. Es gilt: Bunt ist gesund - jedes Gemüse liefert andere wertvolle Stoffe für Gesundheit und Wohlbefinden.