Homepage Rezepte Russischer Zupfkuchen besonders cremig

Zutaten

2 TL Backpulver
35 g Kakaopulver
1 kräftige Prise Salz
200 g Zucker
1 M Ei
200 g kalte Butter
150 g Butter
3 M Eier
500 g Magerquark
150 g Zucker
1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
1 Päckchen Vanillepuddingpulver zum Kochen

Rezept Russischer Zupfkuchen besonders cremig

Rezeptinfos

mehr als 90 min
535 kcal
mittel

Für 1 Springform (26 cm Ø, 12 Stücke)

Zutaten

Portionsgröße: Für 1 Springform (26 cm Ø, 12 Stücke)

Zubereitung

  1. Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, Kakao und Salz mischen und auf die Arbeitsfläche häufen. In die Mitte eine Mulde drücken und Zucker und Ei hineingeben. Die Butter in Flöckchen auf dem Rand verteilen. Alle Teigzutaten vom Rand aus rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in Folie gewickelt 30 Min. kalt stellen.
  2. Inzwischen für die Quarkmasse die Butter schmelzen und abkühlen lassen. Die Eier trennen und die Eigelbe mit Quark, 100 g Zucker, Vanillezucker, Puddingpulver und Zitronenschale verrühren. Lauwarme Butter unterrühren. Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker zu dickcremigem Eischnee schlagen und behutsam unterheben.
  3. Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Springform fetten. Zwei Drittel des Mürbeteigs auf wenig Mehl rund ausrollen und in die Form legen, dabei einen Rand hochziehen. Die Quarkmasse einfüllen. Den restlichen Teig mit den Händen klein zupfen und auf der Quarkmasse verteilen.
  4. Den Kuchen im Ofen (unten) 50-55 Min. backen. Herausnehmen, ca. 30 Min. in der Form abkühlen lassen, dann den Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

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