Rezept Russischer Zupfkuchen

Den Besten macht Mutti! Von nun an nicht mehr. Nach unserem Rezept rutscht deine Variante garantiert auf Platz eins im Kuchen-Ranking.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Zutaten für 1 Backblech (20 Stück)
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Lieblingskuchen
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 340 kcal

Zutaten

200 g
2
450 g
2 TL
3 EL
Kakaopulver
100 g
750 g
200 g
Puderzucker
3
1 Päckchen
Vanille-Puddingpulver (zum Kochen für 500 ml Milch)
Fett fürs Blech

Zubereitung

  1. 1.

    Butter und Zucker schaumig schlagen. Die Eier unterrühren. Mehl mit Backpulver und Kakaopulver mischen, eine Hälfte unter den Teig rühren, die andere Hälfte unterkneten.

  2. 2.

    Den Backofen vorheizen. Das Backblech fetten. Zwei Drittel des Teiges auf bemehlter Arbeitsfläche ausrollen, auf das Blech legen.

  3. 3.

    Die Butter zerlassen. Quark mit Puderzucker, Zitronensaft, Eiern und Puddingpulver cremig rühren. Die Butter unterziehen.

  4. 4.

    Die Creme auf dem Teig verstreichen. Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und auf der Quarkmasse verteilen. Im Ofen bei 175° (Mitte, Umluft 160°) 35-40 Min. backen.

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Kommentare zum Rezept

fee017
Teig ausrollen

Der Kuchen sieht bei mir genauso aus, wie auf dem Bild und ist geschmacklich total lecker! Alle sind begeistert davon. Die Quark-Creme harmoniert wirklich gut mit dem Kakao-Teig. Der Teig ist aber eher Mürbteig-ähnlich und ziemlich kross, ich hätte mir das Ganze ein wenig saftiger vorgestellt.

 

Glaubt dem Rezept: der Teig ist wirklich auszurollen. Dabei sollte er nicht zu warm werden (ähnlich wie Keksteig), da er ansonsten sehr leicht reißt und sich schwer verarbeiten lässt.

Puddingpulver oder Puddingpulver MIT Milch?!

Wie also das Puddingpulver heißt jetzt nur das Pulver ohne die Milch,oder liege ich da falsch!?

küchengötter
Puddingpulver

Liebe Lea1994,

 

ganz richtig, das Puddingpulver wird ohne Milch zu der Quarkmischung gegeben. Die Angabe (zum Kochen für 500 ml Milch) dient in diesem Fall nur der Produktbeschreibung.

 

Viele Grüße

das Küchengötter-Team

Super Rezept!

Habe heute nach diesem Rezept gebacken und bin sehr zufrieden mit dem Ergebnis! Kann man auf jeden Fall gerne weiterempfehlen.

 

Den Bodenteig habe ich allerdings nicht ausgerollt sondern mit Händen auf dem Blech geglättet, was problemlos funktioniert hat.Außerdem habe ich in einem recht kleinen Blech gebacken, und von allen Zutaten die Hälfte genommen - ging ebenfalls ohne Probleme.

Ungenau

Das ist eigentlich typisch deutsches Rezept,gar kein russischer Kuchen,nicht was ich wüsste...

Krümelinchen
Herkunft unbekannt

Eine sehr kurze Internetrecherche hat ergeben, dass die Herkunft, wie so oft und selbst bei Rezepten wie Pizza, unbekannt ist. Die Geister scheiden sich vornehmlich an der Türkei und der Ukraine. Über letzteres ließe sich dann der Name erklären (UdSSR).

Damit würde es sich um kein typisch deutsches Rezept handeln. Erheiternd ist, dass der Kuchen in Russland aber anscheinend als deutscher Kuchen bekannt ist.

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