Rezept Saftiges Tomatenbrot
Jörn Rynio

Belledejour

Rezeptinfos
60 bis 90 min
130 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 1 Kastenform (25 cm lang)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Kastenform (25 cm lang)
- 100 g getrocknete Tomaten (in Öl)
- 50 g schwarze Oliven (ohne Stein)
- 300 g Weizenmehl Type 550
- 2 TL Backpulver
- 1 Päckchen Trockenhefe
- ½ TL getrockneter Majoran
- ½ TL Salz
- 1 TL Zucker
- 250 ml lauwarmer Tomatensaft
- 100 ml lauwarmes Wasser
- 5 EL Olivenöl
- 1 Rosmarinzweig
- Butter für die Form
Zubereitung
- Die Backform einfetten und warm stellen. Getrocknete Tomaten auf Küchenpapier entfetten und klein würfeln. Oliven in Streifen schneiden. Das Mehl in einer Schüssel mit Backpulver und Trockenhefe mischen. Majoran, Salz und Zucker mit Tomatensaft, Wasser und Öl verrühren. Zum Mehl gießen und den Teig ca. 3 Min. kräftig schlagen.
- Getrocknete Tomaten und Oliven unterheben. Teig in die Form füllen. Die Teigoberfläche längs 1 cm tief einschneiden. Rosmarin waschen, trocknen und in die Teigoberfläche drücken. Die Form mit Frischhaltefolie und einem angewärmten Küchentuch zudecken. Teig auf der Heizung 15 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. Auf den Herdboden ein weites Gefäß mit kochendem Wasser stellen. Das Brot (2. Schiene von unten) ca. 35 Min. backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.