Rezept Salat mit Sprossen und Birnen
Barbara Bonisolli

Rezeptinfos
unter 30 min
240 kcal
leicht
Portionsgröße
Reicht für 4:
Zutaten
Portionsgröße:
Reicht für 4:
- 150 g Blattsalat (am besten gemischt, z.B. Feldsalat, Endiviensalat, Radicchio und/oder Rucola)
- 50 g zarte Sprossen (z.B. Alfalfa-, Rettich- oder Radieschensprossen, einzeln oder gemischt)
- 1 saftige Birne
- je 1 1/2 TL scharfer und süßer Senf
- 1 1/2 EL Essig
- 3 EL Sahne
- 3 EL Öl (Sorte nach Geschmack, z.B. Rapsöl, Olivenöl oder Sonnenblumenöl)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL gehäutete Mandeln
- 1 EL Butter
Zubereitung
- Salatblätter vom Strunk ablösen, waschen und trockenschleudern. Größere Blätter etwas kleiner zupfen. Die Sprossen in einem Sieb kalt abbrausen und trockenschütteln. Birne der Länge nach vierteln, das Kerngehäuse herausschneiden. Die Viertel schälen und quer in Scheiben schneiden.
- Für die Salatsauce die beiden Senfsorten mit Essig und Sahne verrühren, das Öl kräftig unterschlagen. Die Salatsauce mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Mandeln längs in die beiden Hälften teilen. Butter in einem Pfännchen zerlaufen, aber nicht braun werden lassen. Die Mandelhälften darin bei mittlerer Hitze goldbraun anrösten. Immer rühren und die Pfanne vom Herd ziehen, bevor die Mandeln zu dunkel werden. Salat, Sprossen und Birne mit der Salatsauce locker mischen und auf Teller verteilen. Mit den Mandeln bestreuen.