Rezept Lachssalat mit Gurke
Barbara Bonisolli

Rezeptinfos
30 bis 60 min
320 kcal
mittel
Portionsgröße
Reicht für 4 als Imbiss:
Zutaten
Portionsgröße:
Reicht für 4 als Imbiss:
- 1 kleinere Salatgurke
- 1 kleines Bund gemischte Kräuter (z. B. Borretsch, Basilikum, Zitronenmelisse, Petersilie und Schnittlauch)
- 200 g Räucherlachs (in dünnen Scheiben)
- 1 TL scharfer Senf
- 50 g süße Sahne
- 1 EL saure Sahne
- 1-2 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 500 g Kartoffeln (mehlig kochende Sorte)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 1/2 EL Butter
- 1 1/2 EL Öl
Zubereitung
- Die Gurke schälen und der Länge nach aufschneiden. Kerne mit einem Löffel aus den Hälften kratzen. Gurkenhälften einmal quer durchschneiden und längs mit dem Gurkenhobel in Streifen hobeln.
- Die Kräuter waschen, trockenschütteln und fein hacken. Die Räucherlachsscheiben voneinander lösen und in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Senf mit süßer Sahne, saurer Sahne und Zitronensaft mischen. Mit Gurke, Lachs und Kräutern verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Für die Puffer die Kartoffeln schälen und waschen. Auf der Rohkostreibe fein in eine Schüssel raspeln. Die Flüssigkeit, die sich dabei in der Schüssel sammelt, abgießen. Kartoffeln salzen und pfeffern.
- Den Backofen auf 50 Grad schalten. In einer Pfanne etwas Butter und Öl erhitzen. Löffelweise Kartoffelraspel in die Pfanne setzen und flacher streichen. Bei mittlerer Hitze ungefähr 4 Minuten braten, wenden und noch einmal so lange braten. Fertige Puffer auf einem Teller im Ofen warm halten. Wenn alle Puffer gebraten sind, mit dem Lachssalat essen.