Rezept Sauerkraut-Schupfnudel-Gratin
Fotostudio L'Eveque

Rezeptinfos
60 bis 90 min
960 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 2 Zwiebeln
- 200 g Frühstücksspeck in Scheiben (Bacon)
- 250 g geräuchertes Kasseler
- 1 Apfel
- 500 g Sauerkraut (frisch oder aus der Dose)
- 1 1/2 EL Butter
- 500 g Schupfnudeln (aus dem Kühlregal)
- 200 g Sahne
- 150 g Crème fraîche
- 3 Eier
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Den Speck bis auf 5 Scheiben würfeln, Kasseler in 2 cm große Würfel schneiden. Den Apfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel in Stücke schneiden. Das Sauerkraut bei Bedarf abtropfen lassen und leicht auspressen.
- In einem Topf 1 EL Butter erhitzen. Die Speck- und Zwiebelwürfel darin andünsten. Apfelstücke, Kasseler und Kraut zugeben. Offen bei schwacher Hitze 2 Min. garen. Schupfnudeln unterheben.
- Backofen auf 190° vorheizen, die Form mit 1/2 EL Butter fetten. Sahne, Crème fraîche und Eier verquirlen, salzen und pfeffern. Die Sauerkrautmasse in die Form füllen und mit der Eiersahne übergießen. Im heißen Ofen (Mitte, Umluft 170°) ca. 35 Min. garen. Die übrigen Speckscheiben darauf verteilen und in 5-10 Min. fertig garen.