Rezept Sauerkraut-Schupfnudel-Gratin

Im Handumdrehen sind alle Zutaten für das Gratin in die Form geschichtet. Dann kann man sich zurücklehnen und warten, bis ein köstlicher Duft aus dem Ofen strömt.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 4 Personen
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Aufläufe & Ofengerichte
Zeit
unter 30 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 960 kcal

Zubereitung

  1. 1.

    Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Den Speck bis auf 5 Scheiben würfeln, Kasseler in 2 cm große Würfel schneiden. Den Apfel waschen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Die Viertel in Stücke schneiden. Das Sauerkraut bei Bedarf abtropfen lassen und leicht auspressen.

  2. 2.

    In einem Topf 1 EL Butter erhitzen. Die Speck- und Zwiebelwürfel darin andünsten. Apfelstücke, Kasseler und Kraut zugeben. Offen bei schwacher Hitze 2 Min. garen. Schupfnudeln unterheben.

  3. 3.

    Backofen auf 190° vorheizen, die Form mit 1/2 EL Butter fetten. Sahne, Crème fraîche und Eier verquirlen, salzen und pfeffern. Die Sauerkrautmasse in die Form füllen und mit der Eiersahne übergießen. Im heißen Ofen (Mitte, Umluft 170°) ca. 35 Min. garen. Die übrigen Speckscheiben darauf verteilen und in 5-10 Min. fertig garen.

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