Homepage Rezepte Schalotten-Karamell-Sauce

Zutaten

1 1/2 EL Puderzucker
200 ml trockener Weißwein
100 ml weißer Portwein
400 ml Dunkler Bratenfond
1 TL Speisestärke
1 Spritzer Champagneressig (ersatzweise Weißweinessig)
Meersalz, z. B. Fleur de Sel

Rezept Schalotten-Karamell-Sauce

Schneiden Sie beim Schälen und Zerkleinern der Schalotten die Wurzel nicht ab. Sie hält die Spalten beim Kochen zusammen.

Rezeptinfos

60 bis 90 min
70 kcal
leicht

Für 4 Personen

Zutaten

Portionsgröße: Für 4 Personen

Zubereitung

  1. Schalotten schälen, halbieren und in 1 1/2-2 cm breite Spalten schneiden. Den Puderzucker in einen Stieltopf (20 cm Ø) geben und bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren lassen. Die Schalotten darin schwenken, bis sich der Karamell ganz vom Topfboden gelöst hat. Das dauert ca. 2 Min.
  2. Weißwein und Portwein zu den Schalotten gießen, dann den Bratenfond dazugeben und alles aufkochen lassen. Den Thymian waschen, in die Zwiebelbrühe legen und alles offen bei kleiner Hitze 50 Min. kochen. Die Schalotten sollen schön weich sein.
  3. Die Speisestärke mit einem Schuss kaltem Wasser glatt rühren. Je nach Konsistenz der Sauce erst die Hälfte der angerührten Stärke hineingeben und aufkochen lassen. Falls nötig, die restliche Stärke einrühren und die Sauce in 2-3 Min. sämig einkochen lassen. Den Thymian aus der Sauce nehmen.
  4. Die Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Schneebesen in die heiße Sauce rühren. Die Sauce mit Essig, Meersalz und Pfeffer abschmecken.

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