Rezept Schalotten-Karamell-Sauce
Martina Görlach Eising Foodphotography

Rezeptinfos
60 bis 90 min
70 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 250 g nicht zu große Schalotten
- 1 1/2 EL Puderzucker
- 200 ml trockener Weißwein
- 100 ml weißer Portwein
- 400 ml Dunkler Bratenfond
- 2 kleine Zweige Thymian
- 1 TL Speisestärke
- 1 EL kalte Butter
- 1 Spritzer Champagneressig (ersatzweise Weißweinessig)
- Meersalz, z. B. Fleur de Sel
- schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen
Zubereitung
- Schalotten schälen, halbieren und in 1 1/2-2 cm breite Spalten schneiden. Den Puderzucker in einen Stieltopf (20 cm Ø) geben und bei mittlerer Hitze hellbraun karamellisieren lassen. Die Schalotten darin schwenken, bis sich der Karamell ganz vom Topfboden gelöst hat. Das dauert ca. 2 Min.
- Weißwein und Portwein zu den Schalotten gießen, dann den Bratenfond dazugeben und alles aufkochen lassen. Den Thymian waschen, in die Zwiebelbrühe legen und alles offen bei kleiner Hitze 50 Min. kochen. Die Schalotten sollen schön weich sein.
- Die Speisestärke mit einem Schuss kaltem Wasser glatt rühren. Je nach Konsistenz der Sauce erst die Hälfte der angerührten Stärke hineingeben und aufkochen lassen. Falls nötig, die restliche Stärke einrühren und die Sauce in 2-3 Min. sämig einkochen lassen. Den Thymian aus der Sauce nehmen.
- Die Butter in kleine Stücke schneiden und mit dem Schneebesen in die heiße Sauce rühren. Die Sauce mit Essig, Meersalz und Pfeffer abschmecken.