Homepage Rezepte Schinkenfleckerl-Auflauf

Zutaten

350 g Fleckerl (ersatzweise Fusilli oder Penne)
1 Bund Petersilie
3 EL Butter
7 Eier
500 g saure Sahne

Außerdem

Auflaufform (30 x 20 × 6 cm)

Rezept Schinkenfleckerl-Auflauf

Fleckerl sind eine österreichische Eiernudelspezialität, für die der Pastateig dünn ausgerollt und in kleine Quadrate oder Rechtecke geschnitten wird. Wer sie nicht bekommt und sie auch nicht selbst machen will, der greift zu anderen kurzen Nudeln.

Rezeptinfos

60 bis 90 min
1155 kcal
leicht
Portionsgröße

Für 4 Portionen

Zutaten

Portionsgröße: Für 4 Portionen

Außerdem

Zubereitung

  1. Backofen auf 200° vorheizen. Fleckerl nach Packungsanweisung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest kochen. Inzwischen die Auflaufform mit etwas weicher Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
  2. Den Käse reiben. Petersilie waschen, trocken schütteln, die Blättchen abzupfen und diese fein hacken, davon 2 EL zum Garnieren beiseitestellen.
  3. 30 g Semmelbrösel zusammen mit dem geriebenen Hartkäse in eine Schüssel geben und vermengen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Schinken in 1 cm große Stücke schneiden. 1 EL Butter in einer Pfanne schmelzen und die Zwiebel darin andünsten, Schinken dazugeben, kurz mitbraten und die Mischung auskühlen lassen.
  4. In einer Edelstahlschüssel Eier, saure Sahne, restliche Semmelbrösel (30 g), Salz, Pfeffer und Muskatnuss vermischen. Fleckerl in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken, abtropfen lassen und in den Topf zurückgeben. Fleckerl mit 1 EL Butter vermischen und zur Seite stellen.
  5. Eiermischung zusammen mit der Petersilie und der Schinken-Zwiebel-Mischung zu den Fleckerln in den Topf geben und mit einem Teigschaber vermischen.
  6. Die Schinkenfleckerl-Mischung in die vorbereitete Auflaufform füllen, mit der Käse-Brösel-Mischung dicht bestreuen, restliche Butter (1 EL) in kleinen Flöckchen auf den Schinkenfleckerln verteilen und diese im heißen Ofen (Mitte) ca. 35 Min. backen. Den Nudelauflauf vor dem Servieren kurz ruhen lassen, dann auf vier Tellern anrichten und mit der restlichen Petersilie bestreuen.

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
(1)

Weitere Rezepte, Tipps & Ideen

14 einfache Rezepte für 14 Tage

14 einfache Rezepte für 14 Tage

16 einfache & leckere Schichtsalate

16 einfache & leckere Schichtsalate

53 Rezepte für einfache Desserts mit maximal 5 Zutaten

53 Rezepte für einfache Desserts mit maximal 5 Zutaten