Rezept Schneckenkuchen

Der saftige und fruchtige Schneckenkuchen ist ein wahrer Alleskönner - egal ob zum Frühstück oder für die nachmittägliche Kaffeerunde - er wird immer überzeugen.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 1 Kranzform von 18 cm Ø (6 Stück)
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Kleine Kuchen
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 310 kcal

Zutaten

150 g
1 TL
75 g
4-5 EL
4-5 EL
4-5 EL neutrales Öl (z. B. Sonnenblumenöl)
30 g
1 Prise
Fett für die Form
50 g
1
Ei
1 EL
Apfel- oder Quittengelee

Zubereitung

  1. 1.

    Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Quark, Milch, Öl, Zucker und Salz zufügen. Mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten, elastischen Teig verarbeiten. In Folie wickeln und bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und grob raspeln. Mit Zucker, Ei, Haselnüssen und Gewürzen mischen. Backofen auf 200° vorheizen, Form einfetten.

  2. 2.

    Den Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von etwa 20 x 30 cm ausrollen. Füllung darauf verteilen und von der kurzen Seite her aufrollen. In 6 dicke Scheiben schneiden, nebeneinander in die Form legen. Im Backofen (Mitte, Umluft 180°) ca. 30 Min. backen. Aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen. Gelee glatt rühren und die Oberseite des heißen Kuchens damit bestreichen.

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