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Rezept Orangenkranz

Rezeptinfos

60 bis 90 min
310 kcal
leicht

Für 1 Kranzform von 18 cm Ø (8 Stück)

Zutaten

Portionsgröße: Für 1 Kranzform von 18 cm Ø (8 Stück)

Zubereitung

  1. Die Form gut einfetten und mit Mehl bestäuben. Backofen auf 175° vorheizen. Butter, Zucker und Salz sehr schaumig rühren. Ein Ei nach dem anderen gründlich unterrühren, Orangenschale und 2 EL Orangensaft untermischen. Mehl und Backpulver mischen, kurz unterrühren.
  2. Den Teig in die Form füllen und glatt streichen. Im Backofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 30 Min. backen. Auf einem Kuchengitter kurz abkühlen lassen, dann aus der Form auf eine Kuchenplatte stürzen.
  3. Für den Sirup restliche 6 EL Orangensaft und Puderzucker verrühren. Den noch warmen Kuchen mit einem Holzstäbchen an der Oberseite mehrmals einstechen und mit der Orangensaft-Mischung beträufeln. Kuchen abkühlen lassen.
  4. Für die Glasur die Kuvertüre hacken und mit 1 EL Wasser im Wasserbad schmelzen lassen. Butter dazugeben und gut unterrühren. Glasur mit einem Esslöffel auf dem Kuchen verteilen, fest werden lassen.

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