Rezept Kürbis-Gewürz-Kuchen
Jörn Rynio


Rezeptinfos
60 bis 90 min
415 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 1 Springform von 28 cm Ø (12 Stücke)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 1 Springform von 28 cm Ø (12 Stücke)
- 100 g dunkle Blockschokolade
- 200 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 TL Zimtpulver
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1/2 TL ½ TL Kardamom
- je 1 Msp. Sternanis und gemahlener Koriander
- Salz
- 150 g Haselnüsse
- 50 g Kürbiskerne
- 350 g Gelber oder Roter Zentner (ungeputzt ca. 500g)
- 5 Eier
- 150 g Margarine
- 230 g Zucker
- Fett und Mehl für die Form
Zubereitung
- Die Blockschokolade raspeln. Mit Mehl, Backpulver, Zimt, Vanillezucker, Kardamom, Sternanis, Koriander und 1 Prise Salz vermengen. Haselnüsse und Kürbiskerne im Mixer grob zermahlen.
- Den Kürbis putzen, entkernen und schälen. Auf der Küchenreibe raspeln. Eier trennen. Margarine und Zucker schaumig schlagen und die Eigelbe unterrühren. Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz zu Schnee schlagen. Die Mehlmischung mit der Margarine vermengen, den Eischnee unterheben, Kürbisraspel und Nussmischung einrühren.
- Springform fetten und mit Mehl bestreuen. Kuchen im Ofen (Mitte; Umluft 160°) 50-55 Min. backen.
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Kommentare zum Rezept
Was für ein Kuchen!
- ungewöhnlich und lecker; ein wenig aufwendig allerdings. Ich dachte, den machst Du schnell abends nach der Arbeit - hat aber gedaurt: Schokolade hacken, Nüsse schrotten, Kürbis reiben, Eier trennen und Eiweiß schlagen... Hat sich aber definitiv gelohnt!