

Kürbis-Gewürz-Kuchen
Zimt, Koriander, Steranis, Kardamom - ein Gewürzkuchen wie aus 1001 Nacht.
Zutaten für 1 Springform von 28 cm Ø (12 Stücke)
415 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 100 g | dunkle Blockschokolade |
| 200 g | Mehl |
| 1 Päckchen | Backpulver |
| 1 TL | Zimtpulver |
| 1 Päckchen | Vanillezucker |
| 1/2 TL | ½ TL Kardamom |
| je 1 Msp. | Sternanis und gemahlener Koriander |
| Salz | |
| 150 g | Haselnüsse |
| 50 g | Kürbiskerne |
| 350 g | Gelber oder Roter Zentner (ungeputzt ca. 500g) |
| 5 | Eier |
| 150 g | Margarine |
| 230 g | Zucker |
| Fett und Mehl für die Form |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Die Blockschokolade raspeln. Mit Mehl, Backpulver, Zimt, Vanillezucker, Kardamom, Sternanis, Koriander und 1 Prise Salz vermengen. Haselnüsse und Kürbiskerne im Mixer grob zermahlen.
Schritt 2 von 3
Den Kürbis putzen, entkernen und schälen. Auf der Küchenreibe raspeln. Eier trennen. Margarine und Zucker schaumig schlagen und die Eigelbe unterrühren. Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz zu Schnee schlagen. Die Mehlmischung mit der Margarine vermengen, den Eischnee unterheben, Kürbisraspel und Nussmischung einrühren.
Schritt 3 von 3
Springform fetten und mit Mehl bestreuen. Kuchen im Ofen (Mitte; Umluft 160°) 50-55 Min. backen.











