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Rezept Schnittlauch-Rahmkuchen

Rezeptinfos

60 bis 90 min
175 kcal
leicht

FÜR 1 SPRINGFORM VON 26 CM Ø (12 STÜCKE)

Zutaten

Portionsgröße: FÜR 1 SPRINGFORM VON 26 CM Ø (12 STÜCKE)

Zubereitung

  1. Für den Teig Mehl, 1/2 TL Salz, die Butter in Flöckchen und die Milch in einer Schüssel mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem festen Teig verkneten. Diesen in Frischhaltefolie gewickelt ca. 20 Min. kalt stellen.
  2. Inzwischen für den Belag saure Sahne, Eigelbe und 1/2 TL Salz verquirlen. Den Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in Röllchen schneiden und diese unter die Eigelb-Sahne rühren.
  3. Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Form buttern. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Kreis ausrollen, der einen etwas größeren Durchmesser hat als die Form. Den Teigkreis in die Form legen, dabei einen kleinen Rand formen. Den Boden im Backofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 10 Min. vorbacken. Den Backofen nicht ausschalten. Eigelb-Sahne auf dem Boden verteilen und den Kuchen in ca. 25 Min. fertig backen.

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Kommentare zum Rezept

Keep it simple!

Auf dieses Rezept bin ich gestoßen, weil ich ein schönes Bund Schnittlauch aus dem Kräutergarten meiner Eltern mitgebracht bekommen habe. Gestern Abend fragte ich mich dann, ob der Belag für eine Quiche zum Sattessen nicht beinahe etwas zu einfach ist.... 

Mein Ergebnis: keineswegs! Es hat mir wirklich wunderbar gefallen! Ich habe rein gar nichts vermisst!

Für meine 18ner-Form bereitete ich die Hälfte des Rezepts und verwendete der Einfachheit halber (wenn schon, denn schon) Blätterteig. Da ich aus Versehen lediglich 150 g saure Sahne eingekauft hatte, gab ich noch jeweils 50 g Crème fraîche und Ziegenfrischkäse dazu!

Ein klarer Fall für mein Wiederholungstäterkochbuch! :)

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