

Selleriepüree mit Thymianwalnüssen
Dieses feine Gemüsepüree passt perfekt zu Reh- oder Hirsch-Gerichten. Die Walnüsse sind das Festtags-Topping.
Zutaten für 4 Personen:
380 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1 Knolle | Sellerie (ca. 1,5 kg) |
| Salz | |
| 40 g | Walnusskerne |
| 1 | Knoblauchzehe |
| 4 Zweige | Thymian |
| 120 g | Butter |
| 2-3 EL | Sahne |
| Pfeffer | |
| frisch geriebene Muskatnuss |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Sellerie schälen und in ca. 2 cm große Würfel schneiden. Selleriewürfel in einen Topf mit ausreichend Wasser geben, aufkochen, salzen und zugedeckt in 15-20 Min. bei mittlerer Hitze gar kochen.
Schritt 2 von 4
Inzwischen Walnüsse grob hacken. Knoblauch schälen und in dünne Scheiben schneiden. Thymian abbrausen und trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken.
Schritt 3 von 4
Sellerie in ein Sieb gießen, zurück in den Topf geben und mit einem Pürierstab cremig pürieren, dabei nach und nach 80 g Butter in Stückchen dazugeben. Die Sahne unterziehen und das Püree mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. In eine Schüssel geben und zugedeckt warm halten.
Schritt 4 von 4
Übrige Butter in einer kleinen beschichteten Pfanne schmelzen. Darin den Knoblauch andünsten, Thymian und Walnüsse dazugeben, kurz mitdünsten. Alles über dem Püree verteilen und servieren.








