Rezept Semmelbröselbrot

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Aus diesem Brot stellen Sie glutenfreie Semmelbrösel und Knödelbrot her.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 1 Kastenform von 26 cm Länge (Ergibt je 350-400 g Semmelbrösel und Knödelbrot)
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Glutenfrei Kochen und Backen für Kinder
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 3180 kcal

Zutaten

1 gestrichener EL
Jodsalz
1 Würfel
glutenfreie Hefe (42 g)
1 EL
Apfelessig
40 g
300 g
Kartoffelmehl

Zubereitung

  1. 1.

    Hirsemehl mit Zucker und 2 TL Salz mischen, Hefe daraufbröckeln und 500 g lauwarmes Wasser zugießen. Vorteig zugedeckt ca. 30 Min. gehen lassen.

  2. 2.

    Backofen auf 200° vorheizen. Essig, Öl und Mehle unter den Vorteig arbeiten. Die Form mit Backpapier auskleiden, den Teig einfüllen. Brot im heißen Ofen (Mitte) ca. 50 Min. backen, aus der Form stürzen, vollständig auskühlen lassen und in dicke Scheiben schneiden. Mit den Fingern das Brotinnere fein zerbröseln, die Rinde in zentimetergroße Stücke brechen.

  3. 3.

    Brösel und Rindenstücke getrennt auf je einem mit Backpapier belegten Blech verteilen und im Ofen bei 150° (Mitte, Umluft 130°) ca. 1 Std. trocknen, bis alle Stücke hart sind, dabei immer wieder wenden. Bleche aus dem Ofen nehmen, Brösel erkalten lassen. Knödelbrot durch ein Nudelsieb schütteln. So trennen sich nochmals Semmelbrösel ab. Nach Belieben die Semmelbrösel in der Getreidemühle auf höchster Stufe noch feiner mahlen.

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