

Hausbrot
Dieses glutenfreie Hausbrot braucht etwas Zeit, denn der Vorteig muss 24 Stunden gehen.
Zutaten für 1 Kastenform von 34 cm Länge (ca. 28 Scheiben)
170 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 700 g | fein gemahlener glutenfreier Reis |
| 1/2 Würfel | glutenfreie Hefe (ca. 20 g) |
| 50 g | Honig oder Reissirup |
| 1 EL | Zuckerrübensirup |
| 300 g | fein gemahlene Hirse |
| 300 g | fein gemahlener glutenfreier Buchweizen |
| 2 EL | Flohsamen |
| 1 Teebeutel | Fencheltee |
| 1 EL | gemahlener Koriander |
| Jodsalz | |
| 1 Pck. | glutenfreies Backpulver |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Am ersten Tag 350 g Reismehl in eine große Schüssel (am besten mit Deckel) geben. Die Hefe darüberbröckeln, Honig oder Reissirup und Zuckerrübensirup dazugeben und alles mit 1 l lauwarmem Wasser leicht vermengen. Die Schüssel gut abdecken und den Vorteig bei Zimmertemperatur ca. 24 Std. ruhen lassen.
Schritt 2 von 5
Am zweiten Tag das restliche Reismehl unter den Ansatz rühren und alles zugedeckt weitere 12 Std. gehen lassen.
Schritt 3 von 5
Anschließend die restlichen Mehle, die Flohsamen, Fenchelsamen, den Koriander, 2 gestrichene EL Salz und das Backpulver mit 50 g lauwarmem Wasser unter den gegorenen Ansatz rühren.
Schritt 4 von 5
Die Form mit Backpapier auskleiden, den Teig einfüllen, glatt streichen und an der Oberfläche mit einem scharfen Messer längs ca. 1 cm tief einschneiden. Mit Alufolie bedeckt ca. weitere 2 Std. gehen lassen.
Schritt 5 von 5
Das Brot auf die unterste Schiene in den kalten Ofen stellen und ca. 30 Min. bei 240° backen. Die Temperatur auf 170° zurückschalten und das Brot ca. 1 Std. 10 Min. weiterbacken.








