Rezept Hausbrot

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Dieses glutenfreie Hausbrot braucht etwas Zeit, denn der Vorteig muss 24 Stunden gehen.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 1 Kastenform von 34 cm Länge (ca. 28 Scheiben)
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Glutenfrei Kochen und Backen für Kinder
Zeit
unter 30 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 170 kcal

Zutaten

1/2 Würfel
glutenfreie Hefe (ca. 20 g)
50 g
Honig oder Reissirup
2 EL
1 Teebeutel
Fencheltee
Jodsalz
1 Pck.
glutenfreies Backpulver

Zubereitung

  1. 1.

    Am ersten Tag 350 g Reismehl in eine große Schüssel (am besten mit Deckel) geben. Die Hefe darüberbröckeln, Honig oder Reissirup und Zuckerrübensirup dazugeben und alles mit 1 l lauwarmem Wasser leicht vermengen. Die Schüssel gut abdecken und den Vorteig bei Zimmertemperatur ca. 24 Std. ruhen lassen.

  2. 2.

    Am zweiten Tag das restliche Reismehl unter den Ansatz rühren und alles zugedeckt weitere 12 Std. gehen lassen.

  3. 3.

    Anschließend die restlichen Mehle, die Flohsamen, Fenchelsamen, den Koriander, 2 gestrichene EL Salz und das Backpulver mit 50 g lauwarmem Wasser unter den gegorenen Ansatz rühren.

  4. 4.

    Die Form mit Backpapier auskleiden, den Teig einfüllen, glatt streichen und an der Oberfläche mit einem scharfen Messer längs ca. 1 cm tief einschneiden. Mit Alufolie bedeckt ca. weitere 2 Std. gehen lassen.

  1. 5.

    Das Brot auf die unterste Schiene in den kalten Ofen stellen und ca. 30 Min. bei 240° backen. Die Temperatur auf 170° zurückschalten und das Brot ca. 1 Std. 10 Min. weiterbacken.

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