Rezept Sonnenblumenbrot

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Amaranth, Sonnenblumenkerne und Sesam machen diese glutenfreie Brot saftig und lange haltbar.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 1 Kastenform von 26 cm Länge (ca. 20 Scheiben)
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Glutenfrei Kochen und Backen für Kinder
Zeit
unter 30 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 155 kcal

Zutaten

100 g
60 g
1 Würfel
glutenfreie Hefe (42 g)
2 EL
Apfeldicksaft

Zubereitung

  1. 1.

    Amaranth und Sesam in einem Topf ohne Fett ca. 5 Min. bei mittlerer Hitze rösten, bis sie duften. Mit 350 g Wasser ablöschen, kurz aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 25 Min. quellen lassen. Den Topf von der Herdplatte nehmen, Körner mit der Gabel auflockern und abkühlen lassen.

  2. 2.

    In der Zwischenzeit in einer Schüssel die zerbröckelte Hefe in 160 g lauwarmem Wasser und dem Apfeldicksaft auflösen, dann ca. 30 Min. gehen lassen.

  3. 3.

    Die Mehle und Flocken mit 1 EL Salz und dem Kümmel mischen und mit der Amaranth-Sesam-Mischung sowie dem Essig unter die aufgelöste Hefe kneten. Zum Schluss Sonnenblumenkerne einarbeiten.

  4. 4.

    Die Form mit Backpapier auskleiden, den Teig einfüllen, diesen mit Wasser bepinseln und längs mit einem Messer einschneiden. Zugedeckt ca. weitere 15 Min. gehen lassen.

  1. 5.

    Den Backofen auf 180° vorheizen und das Brot im heißen Ofen (unten) ca. 1 Std. backen.

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Kommentare zum Rezept

Morticia
Wird strohtrocken

und ist ungenießbar!

Die Wassermenge ist meiner Meinung nach viel zu gering. Da weder die Flocken noch die Sonnenblumenkerne vorab eingeweicht werden, nehmen die dem Teig auch noch Flüssigkeit weg.

Da fehlen bestimmt so 200ml Flüssigkeit!

Der Amaranth ist seh gewöhnungsbedürftig, der wird auf der Kruste so hart, daß es sich anfühlt als würde man feinen Kies kauen.

küchengötter
Flüssigkeitsmenge

Liebe Morticia,

 

vielen Dank für Deine Kritik zu dem Rezept. Wir geben sie umgehend weiter und probieren, Dir so schnell wie möglich eine Rückmeldung dazu zu geben.

Viele Grüße,

das Küchengötter-Team

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