Homepage Rezepte Sizilianische Caponata

Zutaten

500 g Auberginen
10-12 EL Olivenöl
150 g grüne Oliven
1-2 EL Zucker
6 EL Weinessig
75 g Kapernäpfel (aus dem Glas)

Rezept Sizilianische Caponata

Rezeptinfos

mehr als 90 min
450 kcal
leicht

Für 4 Personen

Zutaten

Portionsgröße: Für 4 Personen

Zubereitung

  1. Die Auberginen waschen und ca. 1 cm dick schneiden. Die Scheiben in einem Sieb salzen und ca. 1 Std. Wasser ziehen lassen.
  2. Gegen Ende der Ruhezeit Zwiebeln schälen und in dünne Spalten schneiden. Staudensellerie waschen, putzen, in dünne Scheiben schneiden. Tomaten überbrühen, kalt abschrecken und häuten. Ohne Stielansatz vierteln und entkernen. Knoblauch schälen und klein würfeln. Auberginenscheiben kalt waschen, abtropfen lassen, trocken tupfen. Dann portionsweise von beiden Seiten in je 2-3 EL Olivenöl goldbraun anbraten. Herausnehmen und in eine Schale geben.
  3. Zwiebeln im restlichen Öl ca. 10 Min. langsam anbraten. Sellerie, Oliven, Tomaten und Knoblauch zugeben, alles leicht salzen und pfeffern, 5 Min. bei kleiner Hitze garen. Zucker, Essig, Kapernäpfel und Auberginenscheiben zugeben, weitere 5 Min. sanft kochen lassen. Abschmecken und am besten abkühlen lassen. Pinienkerne ohne Fett goldgelb rösten und über das Gemüse streuen.

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
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Kommentare zum Rezept

Warm serviert...

zu Ricotta-Ravioli. Die Auberginen habe ich auch nicht entwässert, dann funktioniert das Rezept ruck-zuck. Statt Weinessig habe ich Sekt genommen und alles schön durchschmurgeln lassen. 1.A

Frittierte und blanchierte Cocktail-Tomaten hatte ich noch übrig. Die habe ich einfach bei diesem Gericht ergänzt. Durch das Frittieren (3-4 Sekunden) behalten die Tomaten ihr Aroma. Die Haut platzt auf. Da muss man etwas vorsichtig sein beim Frittieren. 

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