

Spargel-Zitronen-Salat mit Fisch und Brühe-Petersilien-Dressing
Spargelfans aufgepasst: Dieser Salat könnte Ihr neues Lieblingsessen werden. Eine ordentliche Portion grüner Spargel gekrönt von zartem Rotbarsch.
Zutaten für 2 Personen
440 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1 kg | grüner Spargel |
| 1 | Bio-Zitrone |
| 1 | Knoblauchzehe |
| 30 g | Pinienkerne |
| 2 EL | Olivenöl |
| Kräutersalz | |
| frisch gemahlener grüner Pfeffer | |
| Fleur de Sel (nach Belieben) | |
| 4 | Rotbarschfilets (à 70 g) |
| Salz |
Brühe-Petersilien-Dressing:
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1 Bund | glatte Petersilie |
| 75 ml | Gemüsebrühe |
| 2 TL | Zitronensaft |
Zubereitung
Schritt 1 von 6
Den Spargel im unteren Drittel schälen, die holzigen Teile wegschneiden. Die Spargelstangen in ca. 5 cm lange Stücke schneiden, die dickeren Stücke längs halbieren, die Spitzen beiseitelegen.
Schritt 2 von 6
Die Zitrone heiß waschen und trocken reiben. Die beiden Endstücke großzügig abschneiden, davon die Schale abreiben und ca. 2 TL Saft auspressen. Das Mittelstück in dünne Scheiben schneiden und diese halbieren. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Pinienkerne ohne Fett goldgelb rösten und auf einem Teller abkühlen lassen.
Schritt 3 von 6
Die Spargelstücke in einer Pfanne in 1 EL Olivenöl unter Rühren ca. 3 Min. braten. Dann die Spargelspitzen dazugeben und noch 1-2 Min mitbraten. Spargel mit Kräutersalz und Pfeffer würzen und aus der Pfanne nehmen. Den Knoblauch ca. 1 Min. darin braten, dann die Zitronenscheiben dazugeben und 1-2 Min. unter Wenden mitbraten. Knoblauch und Zitronenscheiben unter den Spargel mischen.
Schritt 4 von 6
Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln und grob hacken. Den Bratsatz mit Brühe und Zitronensaft ablöschen. Die Petersilie unterheben.
Schritt 5 von 6
Das Dressing über den Salat geben, die Pinienkerne darüberstreuen, nach Belieben noch etwas Fleur de Sel darübergeben.
Schritt 6 von 6
Die Fischfilets salzen und pfeffern. Im restlichen Öl von jeder Seite in 3-4 Min. goldbraun braten. Auf dem Salat anrichten und sofort servieren.
Das Brühe-Petersilien-Dressing passt auch zu: Pellkartoffeln, Krabben, Gurken und Tomaten. Wird es ohne Bratsatz zubereitet, zusätzlich 1 EL Olivenöl unterrühren. (Dressing pro Portion: ca. 90 kcal, 8 g F, 1 g EW, 2 g KH) Anstelle des grünen Pfeffers probieren Sie mal grünen Szechuanpfeffer - mit seinem zitronig-frischen Aroma perfekt zu Fisch!









