Rezept Spargelragout mit Pinienkernen
Fotos mit Geschmack, Ulrike Schmid, Sabine Mader

Rezeptinfos
30 bis 60 min
170 kcal
mittel
Portionsgröße
ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN 35 MIN.
Zutaten
Portionsgröße:
ZUTATEN FÜR 4 PORTIONEN 35 MIN.
- 600 g weißer Spargel
- 500 g grüner Spargel
- 2 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 200 ml Gemüsefond (Glas; ersatzweise Brühe)
- 50 g Sahne
- 2 TL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 1/2 TL Zucker
- 2 EL Pinienkerne
- 3-4 Stängel Basilikum
Zubereitung
- Den weißen Spargel ganz schälen, den grünen nur im unteren Drittel. Die Enden abschneiden. Spargelstangen schräg in 3-4 cm lange Stücke schneiden. 1 EL Butter mit dem Mehl verkneten und beiseitestellen.
- Die übrige Butter in einem breiten Topf erhitzen. Spargel darin bei schwacher Hitze 2-3 Min. andünsten, aber nicht bräunen. Fond, Sahne und Zitronensaft angießen. Alles mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und aufkochen. Mehlbutter in Flöckchen unterrühren. Spargel zugedeckt bei mittlerer Hitze in 10-12 Min. bissfest garen.
- Inzwischen die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten und abkühlen lassen. Basilikumblätter abzupfen, abreiben und grob hacken. Spargel mit Pinienkernen bestreuen und mit Basilikum garniert servieren.