Rezept Spargeltarte mit Wiesnkräutern
Joerg Lehmann

Rezeptinfos
mehr als 90 min
mittel
Portionsgröße
Für eine Form von 15 x 25 cm (4 Portionen)
Zutaten
Portionsgröße:
Für eine Form von 15 x 25 cm (4 Portionen)
- ca. 16 Stangen weißer Spargel
- Salz
- 400 g mehlig kochende Erdäpfel (Kartoffeln)
- 50 g gemischte Garten- und Wiesenkräuter
- 3 Eier
- 100 ml Milch
- 150 g saure Sahne
- Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
- 25 g flüssige Butter
- 200 g Blätterteig
- 1 Eigelb
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Zubereitung
- In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen. Spargel schälen, die unteren holzigen Enden wegschneiden. Spargel in kochendem Salzwasser etwa 6 Minuten vorgaren. Herausnehmen und abtropfen lassen. Die Erdäpfel waschen und im kochenden Salzwasser in etwa 30 Minuten weich kochen. Abgießen, schälen und mit einer Gabel zerdrücken.
- Die Kräuter waschen und trocken schütteln. Blättchen abzupfen und mit Eiern, Milch und Sauerrahm in einen hohen Becher geben. Mit dem Mixstab 1-2 Minuten lang durchmixen, bis der Guss eine schöne grüne Farbe bekommen hat. Die Mischung kräftig mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnuss würzen.
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Ein rechteckiges Blech mit hohem Rand mit flüssiger Butter auspinseln. Den Blätterteig ca. 3 mm dünn rechteckig ausrollen und die Form damit auslegen. Den Rand etwas hochziehen. Blätterteigrand mit Eigelb bestreichen.
- Die zerdrückten Erdäpfel gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Den Kräuterguss darübergießen und die Spargelstangen nebeneinander hineinlegen. Tarte im vorgeheizten Backofen auf der untersten Einschubleiste ca. 30 Minuten backen.