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Rezept Süßkartoffel-Lauch-Suppe

Kartoffelsuppe im neuen Gewand: Heute bereiten wir sie mit Süßkartoffeln, Safran und Parmesan zu. Eine köstliche Idee, oder?

Rezeptinfos

30 bis 60 min
325 kcal
leicht
Portionsgröße

Für 4 Portionen

Zutaten

Portionsgröße: Für 4 Portionen

Für die Suppe:

Außerdem:

Zubereitung

  1. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Lauch putzen, längs aufschlitzen, waschen und in Ringe schneiden. Die Süßkartoffeln schälen und ca. 2 cm groß würfeln. Die Salbeiblätter waschen, trocken tupfen und grob hacken. Die Zitrone heiß abspülen, halbieren, die Kerne entfernen und die Zitrone samt Schale in feine Würfel schneiden. Die Kichererbsen in ein Sieb abgießen, abspülen und abtropfen lassen. Die Safranfäden in 2 EL heißem Wasser einweichen.
  2. Das Öl in einem weiten Topf erhitzen. Den Knoblauch hinzufügen und kurz farblos andünsten. Den Lauch und die Süßkartoffeln dazugeben und 2 Min. mitdünsten. Dann Zitrone, Salbei, Lorbeer, das Safranwasser und die Kichererbsen hinzufügen, 1,3 l Gemüsebrühe dazugießen und einmal aufkochen. Nun die Suppe bei kleiner Hitze mit halb aufgelegtem Deckel 15 Min. köcheln lassen, bis das Gemüse weich und die Suppe schön sämig ist.
  3. Wenn die Suppe zu dick ist, noch etwas Gemüsebrühe dazugießen. Mit Sojasauce, Ras-el-Hanout und Cayennepfeffer kräftig abschmecken. Den Parmesan reiben. Die heiße Suppe in Schalen füllen, mit Parmesan bestreuen und das Brot dazu reichen.

Der Knoblauch spielt in dieser wärmenden Herbst-Winter-Suppe eine entscheidende Rolle - reduzieren Sie die Menge nicht!

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