Rezept Tomatensüppchen mit Basilikumschaum

Dieses raffinierte Tomatensüppchen mit Basilikumschaum sieht nicht nur unverschämt gut aus, sondern schmeckt genauso lecker.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
ZUTATEN FÜR 4 GLASTASSEN (À CA. 200 ML)
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Das Kochbuch
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
30 bis 60 min Dauer
Pro Portion
Ca. 140 kcal

Zutaten

250 ml
1 Bund
1 kleine
2 EL
1 EL
1 EL
Tomatenmark
2 EL
Rotweinessig
150 ml
Tomatensaft
250 ml
Gemüsebrühe

Zubereitung

  1. 1.

    Die Milch in einen Topf geben. Den Knoblauch schälen und dazupressen. Die Milch mit Salz aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen. Das Basilikum abbrausen und trocken schütteln, die Blätter grob zerkleinern und in der heißen Milch ca. 15 Min. ziehen lassen.

  2. 2.

    Die Schalotten schälen. Die Chilischote längs halbieren, entkernen und waschen. Beides fein würfeln. Die Tomaten waschen. Das Öl in einem Topf erhitzen, Schalotten, Chili und Tomaten darin 2-3 Min. dünsten. Den Zucker darüberstreuen und leicht karamellisieren lassen.

  3. 3.

    Das Tomatenmark unterrühren, mit dem Essig ablöschen. Tomatensaft und Brühe dazugießen, alles zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 10 Min. köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen. Die Suppe mit dem Pürierstab fein pürieren, durch ein Sieb streichen und wieder in den Topf geben. Mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken.

  4. 4.

    Die Basilikummilch durch ein Sieb in einen Topf gießen, nochmals erwärmen und mit dem Pürierstab oder einem Schneebesen schaumig aufschlagen. Dabei den Topf leicht schräg halten.

  1. 5.

    Die Suppe in feuerfeste Glastassen füllen. Den Milchschaum darauf verteilen, dabei zwischendurch die Milch immer wieder aufschäumen.

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