Rezept Topfen-Nuss-Kuchen
Inge Prader

Rezeptinfos
60 bis 90 min
295 kcal
leicht
Portionsgröße
ZUTATEN FÜR EINE SPRINGFORM VON 26 CM Ø
Zutaten
Portionsgröße:
ZUTATEN FÜR EINE SPRINGFORM VON 26 CM Ø
- 5 Eier
- 150 g Puderzucker
- 1 Bio-Zitrone
- 150 g weiche Butter
- 1 Pck. Bourbon-Vanillezucker
- 150 g gemahlene Walnusskerne (im gut sortierten Supermarkt)
- 150 g Topfen (Quark; Fettstufe nach Belieben)
- Salz
- Butter und Semmelbrösel für die Form
- Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Form buttern und mit Semmelbröseln ausstreuen.
- Die Eier trennen. Die Eiweiße mit 50 g Puderzucker steif schlagen. Die Zitrone waschen und trocken reiben. Die Schale fein abreiben. Die Butter mit den restlichen 100 g Puderzucker, dem Vanillezucker und den Eigelben cremig rühren. Walnüsse, Topfen, Zitronenschale und 1 Prise Salz unter die Buttercreme rühren. Den Eischnee vorsichtig unterheben.
- Den Teig in die Form füllen, im Backofen (Mitte, Umluft 160°) 50 Min. backen. Zur Garprobe mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stechen, wenn beim Herausziehen kein Teig daran haften bleibt, ist der Kuchen fertig. Sonst weitere 5-10 Min. backen. Den Kuchen in der Form abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.