Homepage Rezepte Cremiger Topfenkuchen

Zutaten

200 g Mehl
150 g Butter
4 EL Zucker
1 Eigelb
150 g Butter
4 Eier
250 g Zucker
1 Pck. Vanillepudding-Pulver
1 EL Grieß
Puderzucker zum Bestreuen

Rezept Cremiger Topfenkuchen

Rezeptinfos

mehr als 90 min
455 kcal
leicht

ZUTATEN FÜR EINE SPRINGFORM VON 26 CM Ø

Zutaten

Portionsgröße: ZUTATEN FÜR EINE SPRINGFORM VON 26 CM Ø

Zubereitung

  1. Für die Hülle die Zitrone waschen, trocken reiben, die Schale fein abreiben. Aus Mehl, Butter, Zucker, 1 Prise Salz, Zitronenschale und dem Eigelb rasch einen glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und 1 Std. kühl stellen.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, die Form damit auslegen, den Teig am Rand hochziehen und anpressen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen. Nochmals kühl stellen.
  3. Den Backofen auf 180° vorheizen. Für die Fülle die Butter bei kleiner Hitze schmelzen und dann abkühlen lassen. Die Eier trennen, Eiweiße mit 100 g Zucker steif schlagen. Zitrone waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben, Saft auspressen. Topfen mit Eigelben, 150 g Zucker, Puddingpulver, Zitronensaft und -schale sowie dem Grieß cremig rühren. Die geschmolzene Butter unterrühren, den Eischnee unterheben. Im Backofen (Mitte, ohne Umluft) ca. 1 Std. backen. Zu Beginn der Backzeit die Backofentür 5 Min. nur angelehnt lassen, erst dann schließen. Der fertige Kuchen soll fest sein, aber in der Mitte noch wackeln und erst zu bräunen beginnen. Nach dem Backen im geöffneten Backofen abkühlen lassen. Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
(4)
Anzeige
Anzeige
Login