Rezept Mandel-Limoncellokuchen

Line

Der feine Mandelkuchen wird mit frischem Limoncello verfeinert. Seine besonders nussige Note bekommt er durch das Rösten der Mandeln.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
ZUTATEN FÜR EINE SPRINGFORM VON 26 CM Ø
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
Flache Kuchen
Zeit
unter 30 min Zubereitung
60 bis 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 345 kcal

Zutaten

180 g
1 Pck.
Bourbon-Vanillezucker
3
1/2 TL Backpulver
2 EL
Limoncello (italienischer Zitronenlikör, ersatzweise Zitronensaft)

Zubereitung

  1. 1.

    Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Form mit Butter fetten und mit Mehl ausstreuen.

  2. 2.

    Die Mandeln in der Pfanne ohne Fett leicht anrösten, abkühlen lassen. Die Zitrone waschen, trocken reiben, die Schale fein abreiben. Butter, Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Zuerst die Mandeln, dann die Eier ‒ eins nach dem anderen ‒ unterrühren. Die Polenta mit dem Backpulver und 1 Prise Salz mischen, mit Limoncello und Zitronenschale unter den Teig rühren.

  3. 3.

    Den Teig in die Form gießen und im Backofen (Mitte, Umluft 160°) ca. 40 Min. backen. Zur Garprobe mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stechen; wenn beim Herausziehen kein Teig daran haften bleibt, ist der Kuchen fertig. Sonst noch 5-10 Min. weiterbacken. Eventuell gegen Ende der Backzeit mit Backpapier abdecken, wenn der Kuchen zu braun wird.

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