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Rezept Topfen-Mohn-Kuchen

Rezeptinfos

30 bis 60 min
340 kcal
mittel

ZUTATEN FÜR EINE ECKIGE SPRINGFORM VON 24 X 24 CM

Zutaten

Portionsgröße: ZUTATEN FÜR EINE ECKIGE SPRINGFORM VON 24 X 24 CM

Zubereitung

  1. Die Eier trennen, die Eiweiße steif schlagen. Die Zitrone waschen und trockenreiben. Die Schale fein abreiben. Die Butter cremig rühren, zuerst den Topfen, dann nach und nach die Eigelbe und die Zitronenschale unterrühren.
  2. Den Backofen auf 180° vorheizen. Die Form mit Backpapier auslegen. Die Mohnbackmischung unter den Teig rühren, den Eischnee unterheben. Den Teig in die Form gießen und im Backofen (Mitte, Umluft 160°) 25 Min. backen. Zur Garprobe mit einem Holzstäbchen in die Mitte des Kuchens stechen; wenn beim Herausziehen kein Teig daran haften bleibt, ist der Kuchen fertig. Sonst weitere 5-10 Min. backen. Im Backofen bei leicht geöffneter Türe in der Form abkühlen lassen.
  3. Die Kuvertüre mit der Sahne über dem Wasserbad schmelzen lassen, dabei glänzend rühren. Den Kuchen mit der Glasur bestreichen und mit der Gabel ein Wellenmuster zeichnen.

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