Rezept Topfenauflauf mit Stachelbeeren
Rynio, Jörn

Rezeptinfos
30 bis 60 min
505 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 500 g Stachelbeeren
- 1 Bio-Zitrone
- 4 Eier
- Salz
- 500 g Topfen oder Quark (20 %)
- 100 g Zucker
- 50 g Haselnusskerne
- 1 EL Ahornsirup oder flüssiger Honig
- 2 EL Butter
- Butter für die Form
Zubereitung
- Die Beeren waschen, abtropfen lassen und eventuell putzen. Zitrone heiß waschen und abtrocknen, die Schale fein abreiben. Backofen auf 180° vorheizen. Eine ofenfeste Form fetten.
- Die Eier trennen, Eiweiße mit 1 Prise Salz steif schlagen. Eigelbe mit Topfen und Zucker verrühren. Beeren untermischen. Eischnee unterheben.
- Die Topfen-Beeren-Masse in die Form geben. Die Haselnüsse grob hacken, mit dem Ahornsirup mischen und auf der Oberfläche verteilen. Die Butter würfeln und darüberstreuen.
- Den Auflauf in den Ofen (Mitte) schieben und etwa 35 Min. backen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist. Aus dem Ofen nehmen, kurz stehen lassen und warm servieren.