Homepage Rezepte Topinambursuppe mit Weißwein

Zutaten

750 g Topinambur
1 EL Butter
120-150 ml Weißwein (ersatzweise 2-3 EL frisch gepresster Zitronensaft)
800 ml Gemüsebrühe
80 g Sahne

Rezept Topinambursuppe mit Weißwein

Die Topinambur-Knolle - ein "altes" Gemüse, das auch Erdbirne genannt wird - gibt dieser Suppe ihren feinen Geschmack. Besonders edel wird sie mit farbigen Gemüsechips.

Rezeptinfos

60 bis 90 min
140 kcal
leicht

Für 4 Personen

Zutaten

Portionsgröße: Für 4 Personen

Zubereitung

  1. Die Topinamburknollen waschen, mit dem Sparschäler und dem Messer schälen und in 2 cm große Stücke schneiden. Die Schalotten schälen und klein würfeln. Den Lauch längs halbieren, waschen und in feine Streifen schneiden.
  2. Die Butter in einem Suppentopf zerlassen, darin Topinambur, Schalotten und den Lauch bei geringer Hitze andünsten. Mit einem kräftigen Schuss Wein ablöschen und bei starker Hitze einkochen lassen. Erneut einen Schuss Wein dazugeben und wieder einkochen lassen. Die Brühe und den übrigen Wein (bis auf 3-4 EL) dazugießen, salzen, pfeffern und alles bei geringer Hitze 25-30 Min. köcheln lassen.
  3. Sobald die Topinambur gar sind, die Sahne zur Suppe gießen und heiß werden lassen. Mit restlichem Wein, Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe mit einem Stabmixer cremig pürieren und auf Teller verteilen. Besonders edel wirkt die Suppe mit farbigen Gemüsechips als Garnitur.

Ein Rezept von

Rezept bewerten:
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Kommentare zum Rezept

bin gespannt

Ich bin gespannt ob ich in unserer kleinen Stadt Topinambur kriege. Das würde mich schon mal interessieren, damit zu kochen.

Ja, schön mit Gemüse-Chips.

Muss ich auch probieren mit diesen Chips. Topinambur, Süßkartoffeln und Pastinaken hatte ich mir für diesen Herbst auch noch vorgenommen. Muss ja nicht alles Kartoffel sein!

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