Rezept Tunfisch mit Birnen-Salsa
Barbara Bonisolli

Rezeptinfos
mehr als 90 min
620 kcal
leicht
Portionsgröße
Reicht für 4:
Zutaten
Portionsgröße:
Reicht für 4:
- 6 Knoblauchzehen
- 2 EL Zitronensaft
- 6 EL Olivenöl
- 4 Tunfischsteaks (je etwa 2 cm dicke und 180-200 g schwere Scheiben)
- 300 g aromatische Birnen
- 1 Stange Staudensellerie
- 2 Zweige Thymian
- 2 Salbeiblättchen
- 1 TL Fenchelsamen
- 50 ml trockener Weißwein (ersatzweise Gemüsebrühe)
- 1 TL Birnendicksaft (auch fein: Honig)
- 2 TL Balsamico bianco
- Salz
- Cayennepfeffer
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- 4 Knoblauchzehen schälen und in dünne Scheiben schneiden. Mit dem Zitronensaft und 4 EL Öl verrühren. Die Tunfischsteaks nebeneinander in eine Form legen und mit der Knoblauchmischung bedecken. Etwa 4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Für die Salsa die Birnen vierteln, schälen, entkernen und würfeln. Den Sellerie waschen und putzen, in ganz kleine Würfel schneiden. Übrigen Knoblauch schälen und fein hacken. Kräuter abbrausen, trockenschütteln, hacken.
- Übriges Öl im Topf warm werden lassen. Sellerie mit Fenchelsamen und Kräutern einrühren, bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten garen, häufig durchrühren. Knoblauch kurz mitbraten, dann Birnen und den Wein dazugeben. Mit Birnendicksaft, dem Balsamessig, Salz und Cayennepfeffer abschmecken und noch 2-3 Minuten garen. Abkühlen lassen.
- Den Holzkohlengrill anheizen oder den Backofengrill anschalten. Knoblauch von den Tunfischsteaks abstreifen. Die Steaks über der Glut oder unter den Grillschlangen 3-4 Minuten pro Seite grillen (jeweils mit etwa 10 cm Abstand). Salzen und mit Pfeffer übermahlen. Mit der Salsa essen.