

Einfacher überbackener Blumenkohl
Milder Blumenkohl kommt bei den meisten Kindern gut an, weil er eben nicht so stark nach Kohl schmeckt.
Zutaten für 20 KINDERPORTIONEN
295 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 4-5 Köpfe Blumenkohl (2,5-3 kg) | |
| Salz | |
| 2 | Zwiebeln |
| 80 g | Butter |
| 100 g | Mehl |
| 1 kg | Sahne |
| Pfeffer | |
| geriebene Muskatnuss | |
| 400 g | Käse, geraspelt (z. B. Gouda) |
| Butter für die Formen |
Zubereitung
Schritt 1 von 3
Ofenfeste Formen mit Butter ausstreichen. Den Blumenkohl waschen, putzen, in Röschen teilen, Stiele schälen und grob zerkleinern und alles in wenig Salzwasser in ca. 5 Min. bissfest kochen. Blumenkohl mit einer Schaumkelle herausfischen und auf die Formen verteilen. 1,5 l von dem Blumenkohlfond abmessen und abkühlen lassen.
Schritt 2 von 3
Backofen auf 200° vorheizen. Die Zwiebeln schälen, fein würfeln und in der Butter glasig dünsten. Das Mehl darüber stäuben und ca. 2 Min. anschwitzen, bis es schäumt. Den Blumenkohlfond dazugießen und aufkochen, dabei oft umrühren. Die Sauce ca. 15 Min. kochen, mit der Sahne verfeinern und mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Schritt 3 von 3
200 g Käse in die Sauce rühren und diese über dem Blumenkohl verteilen. Den übrigen Käse darüber streuen. Den Blumenkohl im Ofen (Mitte, Umluft 180°) in 20-25 Min. goldbraun überbacken.







