

Überbackener Blumenkohl für 1 Person
Das Gratin für alle Blumenkohlfans wird mit feinen Mandelstiftchen verfeinert.
Zutaten
230 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1/3-1/2 Kopf Blumenkohl (ca. 250 g) | |
| 3 | Zitronenscheiben |
| Salz | |
| 1 EL | Butter |
| 1 | gehäufter TL Mehl |
| 1 EL | Zitronensaft |
| Pfeffer | |
| frisch geriebene Muskatnuss | |
| 1 EL | Mandelstifte |
| 2 EL | geriebener Gratinkäse |
Zubereitung
Schritt 1 von 4
Den Blumenkohl in Röschen teilen und diese waschen (der Rest hält sich im Gemüsefach des Kühlschranks ca. 4 Tage). Mit den Zitronenscheiben in kochendem Salzwasser in 8-10 Min. bissfest garen. Dann durch ein Sieb abgießen, dabei 150 ml Kochwasser auffangen.
Schritt 2 von 4
Den Backofen auf 200° (Umluft 180°) vorheizen. In einem Topf die Butter schmelzen lassen und das Mehl darin unter Rühren 1 Min. anschwitzen. Nach und nach unter ständigem Rühren das Blumenkohlkochwasser angießen, 2 Min. kräftig kochen lassen. Mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Schritt 3 von 4
Den Blumenkohl in eine Auflaufform (14 cm Ø) geben und die Sauce gleichmäßig darübergießen. Die Mandelstifte und den Käse darüberstreuen.
Schritt 4 von 4
Den Auflauf im heißen Ofen (Mitte) ca. 20 Min. überbacken. Dazu schmecken Salzkartoffeln.












