Rezept Weihnachtsgänsebraten
Michael Brauner

Rezeptinfos
mehr als 90 min
1235 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 6 Personen:
Zutaten
Portionsgröße:
Für 6 Personen:
Zubereitung
- Den Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Die Gans gut waschen und mit Küchenpapier abtrocknen (evtl. vorhandenes Gänseklein und Fett entnehmen). Die Gans innen und außen kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Beifuß waschen und trockenschütteln, die Blättchen abzupfen. Die Äpfel waschen. Beifuß und Äpfel in die Bauchöffnung legen und mit Holzspießchen zustecken.
- Die Gans mit der Brust nach unten in einen Bräter legen. 1/4 l Wasser zugießen und abgedeckt im Ofen (unten) 1 Std. braten.
- Die Gans umdrehen, nochmals etwas Wasser angießen. Die Haut überall mit einem Spießchen einstechen, damit das Fett austreten kann. Weitere 2 Std. bis 2 Std. 30 Min. braten, zwischendurch öfter mit dem Bratensaft begießen.
- 20 Min. vor dem Ende der Garzeit die Gans mehrmals mit kaltem Salzwasser bestreichen, damit die Haut schön knusprig wird. Die fertige Gans herausnehmen und zerteilen.