Rezept Weißes Schoko-Soufflé mit Physalissauce
Pete A. Eising

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Rezeptinfos
60 bis 90 min
340 kcal
mittel
Portionsgröße
Für 6 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 6 Personen
FÜR DIE SOUFFLÉS:
- 2 Eier
- Salz
- 1 TL Backpulver
- 50 g Zucker
- 30 g Butter
- 70 g weiße Schokolade
- 40 g Mehl
- 50 ml Milch
- 1 EL Dampfmohn
- 2 EL Kakaolikör (nach Belieben)
- 200 g Physalis
- 20 g Butter
- 30 g Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 150 g Aprikosenkonfitüre
AUßERDEM:
- 6 ofenfeste Förmchen (à ca. 150 ml Inhalt)
- Butter und Zucker die Förmchen
Zubereitung
- Die Förmchen einfetten, mit Zucker ausstreuen und bis zur weiteren Verwendung ins Tiefkühlfach stellen.
- Backofen auf 180° vorheizen. Die Eier trennen. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz zu halbsteifem Schnee schlagen. Das Backpulver und 1 EL Zucker dazugeben und die Eiweiße weiterschlagen, bis sie steif sind. Bis zur weiteren Verwendung kühl stellen.
- Die Butter in einem Topf bei kleiner Hitze zerlassen. Schokolade zerkleinern und in der Butter schmelzen. Das Mehl dazu- geben, alles zu einem Klumpen rühren und vom Herd nehmen. Eigelbe, Milch, übrigen Zucker und Mohn hinzufügen und alles mit dem Schneebesen zu einem glatten Teig rühren. Nach Belieben den Likör unterrühren.
- Den Eischnee portionsweise unter den Teig heben und die Masse in die Förmchen füllen. Eine große Auflaufform mit Küchenpapier auslegen, die Förmchen hineinstellen, anschließend ca. 2 cm hoch heißes Wasser angießen. Die Soufflés im Ofen (Mitte) ca. 30 Min. garen, dabei den Ofen nicht öffnen.
- Für die Sauce die Physalis aus den Hüllblättern lösen, waschen und halbieren. In einem Topf mit Butter, Zucker und Zitronensaft bei mittlerer Hitze ca. 3 Min. dünsten. Die Konfitüre hinzufügen und alles glatt rühren. Die fertigen Soufflés aus dem Backofen nehmen und mit der Sauce sofort servieren.