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Rezept Wiener Aprikosenkuchen

Das Original des Kuchens ist ein süßes, üppiges österreichisches Dessert. Mit dieser leichten Neuversion überlistest du deinen visuellen Cortex, denn dieser wird an dein Belohnungssystem im Gehirn lediglich weiterleiten: Jetzt gibt es eine traditionelle Leckerei!

Rezeptinfos

mehr als 90 min
170 kcal
leicht
Portionsgröße

Für 1 Kuchen (25 Stücke)

Zutaten

Portionsgröße: Für 1 Kuchen (25 Stücke)

Für den Kuchen

Für die Garnitur

Zubereitung

  1. Die Rosinen 1 Std. in dem Haferdrink einweichen.
  2. Die Banane schälen und in einer Schüssel mit einer Gabel fein zerdrücken. Die Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Die Eier trennen. Die Eiweiße steif schlagen. Mehl, Backpulver und Zimt vermischen. Die Rosinen in einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Haferdrink auffangen. Den Backofen auf 180° vorheizen. Ein Backblech (ca. 40 × 30 cm) mit Backpapier auslegen.
  3. Die Eigelbe mit Joghurt, Zucker und Olivenöl in einer Rührschüssel mit den Rührbesen des Handrührgeräts cremig rühren. Dann 6 EL vom aufgefangenen Haferdrink unterrühren. Die Mehlmischung dazugeben und auf niedrigster Stufe unterrühren. Das Bananenmus und die Rosinen unterrühren. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig mit einem Teigspatel von Hand unterheben.
  4. Den Teig gleichmäßig auf dem Blech verteilen. Mit den Aprikosenscheiben belegen und mit den Pinienkernen bestreuen. Im Ofen (Mitte) 10 Min. backen. Dann die Temperatur auf 160° reduzieren und den Kuchen in weiteren 35-40 Min. fertig backen. Aus dem Ofen nehmen und auf dem Blech auskühlen lassen.
  5. Während der Kuchen backt, für die Garnitur die Aprikosen waschen, halbieren, entsteinen und in kleine Stücke schneiden. Die Aprikosenstücke mit dem Zimt mischen und ziehen lassen, bis der Kuchen ausgekühlt ist. Kuchen in Stücke schneiden. Die Stücke jeweils mit 1-2 EL Zimtaprikosen anrichten und mit griechischem Joghurt und Minze garnieren.
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