Rezept Würzige Griessmuffins mit Tomaten
Rynio, Jörn

Rezeptinfos
60 bis 90 min
560 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 2 Personen (6 Stück)
Zutaten
Portionsgröße:
Für 2 Personen (6 Stück)
- 150 g Hartweizengrieß
- 1 1/2 TL Backpulver
- 1 kleine Zwiebel
- 5 EL neutrales Pflanzenöl
- je 3/4 TL Kreuzkümmel und braune Senfkörner
- 1 kleines Bund Koriandergrün
- 1 Tomate
- 1 Ei (Größe M)
- 80 g Joghurt (3,5 % Fett)
- je 1/4 TL Kurkuma- und Chilipulver
- Salz
Zubereitung
- Grieß und Backpulver mischen. Zwiebel schälen und fein würfeln. 2 EL Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Kreuzkümmel und Senfkörner einstreuen. Bei mittlerer Hitze weiterbraten, bis die Zwiebeln hell gebräunt sind. Vom Herd nehmen.
- Den Backofen auf 180° vorheizen. Sechs Mulden einer Muffinform mit 1 EL Öl ausstreichen. Koriandergrün waschen, trocken schütteln und mit den Stielen fein hacken. Tomate waschen und halbieren. Stielansatz und Kerne entfernen, das Fruchtfleisch klein würfeln. Das Ei mit 2 EL Öl, Joghurt, 80 ml Wasser, Kurkuma- und Chilipulver, 3/4 TL Salz und dem Zwiebelmix verquirlen. Grießmischung, Tomatenwürfel und Koriander zügig unterrühren. Den Teig in die Form füllen.
- Die Muffins im Ofen (Mitte, Umluft 160°) in 35-40 Min. goldbraun backen. Leicht abgekühlt aus der Form drehen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Lauwarm oder kalt servieren.