Rezept Würziger Sommersalat
Michael Schinharl, Stefan Braun

Rezeptinfos
30 bis 60 min
210 kcal
leicht
Portionsgröße
Zutaten für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Zutaten für 4 Personen
- 500 g Fleischtomaten
- 1 rote oder grün-rote Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- 2 rote oder weiße Zwiebeln
- 1 kleine Salatgurke (etwa 250 g)
- 1/2 Bund Basilikum
- 3 Zweige Oregano
- 2 Knoblauchzehen
- 5 Sardellenfilets in Öl
- 3 EL Taggiasca-Oliven
- 2 EL Kapern
- 1 1/2 EL Weißweinessig oder Zitronensaft
- 5 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- nach Belieben 2 hart gekochte Eier
Zubereitung
- Gemüse waschen. Tomaten in dünne Scheiben schneiden, diese vierteln. Von den Paprikaschoten die Deckel mit dem Stiel, Trennhäute und Samen entfernen. Paprika in Ringe schneiden. Zwiebeln schälen, vierteln und in feine Streifen schneiden. Gurke schälen und längs vierteln, in dünne Scheiben schneiden.
- Kräuter waschen und trocken schütteln. Basilikumblätter in kleine Stücke zupfen. Oreganoblättchen abzupfen. Knoblauch schälen, Sardellenfilets abtropfen lassen, mit Knoblauch und Oregano sehr fein hacken. Olivenfleisch von den Steinen schneiden. Kapern abtropfen lassen.
- Essig mit Öl, Salz und Pfeffer zu einer cremigen Sauce aufschlagen. Mit Gemüse, Basilikum, Sardellenmischung, Oliven und Kapern mischen und vor dem Servieren etwa 10 Min. ziehen lassen. Nach Belieben die Eier schälen, achteln und auf dem Salat anrichten. Leicht salzen und pfeffern.