Rezept Zarte Lavendel-Muffins

Augen schließen und von den Lavendelfeldern im letzten Provence-Urlaub träumen. Oder sich Duft und Geschmack gleich nach Hause holen - mit diesen Muffins ganz einfach.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
Für 12 Stück
Schwierigkeitsgrad
leicht
Buch
1 Form - 50 Muffins
Zeit
unter 30 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 285 kcal

Zutaten

2 EL
getrocknete Lavendelblüten
100 g
150 g
250 g
2
geh. TL Backpulver
2
100 g
Crème fraîche, Schmant oder saure Sahne
150 g
1 Päckchen
Vanillezucker
12er-Muffinblech
12
Papierförmchen oder Fett fürs Blech

Zubereitung

  1. 1.

    Die Lavendelblüten und die Sahne in einem kleinen Topf einmal aufkochen. Vom Herd nehmen, abkühlen und abgedeckt mindestens 12 Std. (am besten über Nacht) ziehen und Lavendelaroma annehmen lassen. Am nächsten Tag die Sahne durch ein feines Sieb gießen und auffangen, dabei die Blüten gut ausdrücken.

  2. 2.

    Backofen auf 180° (Umluft 160°) vorheizen. Je ein Papierförmchen in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen oder die Mulden fetten. Die Butter schmelzen, Mehl und Backpulver vermischen.

  3. 3.

    Die Eier mit Crème fraîche, Schmant oder saurer Sahne, Zucker, Vanillezucker, der Lavendelsahne und der Butter verrühren. Die Mehlmischung zügig unterrühren.

  4. 4.

    Den Teig in die Blechvertiefungen füllen. Die Muffins im Ofen (Mitte) 20-25 Min. backen. Dann herausnehmen, kurz abkühlen lassen und aus der Form lösen.

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