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Rezept Zaziki mit Frühlingszwiebeln

Griechischen Joghurt bekommt man inzwischen sogar in gutsortierten Supermärkten. Man kann ihn durch 300 g Naturjoghurt (3,5 % Fett) und 100 g Crème fraîche ersetzen.

Rezeptinfos

unter 30 min
145 kcal
leicht

Für 4 Personen

Zutaten

Portionsgröße: Für 4 Personen

Zubereitung

  1. Die Gurke waschen, längs halbieren und entkernen. Die Hälften in schmale Spalten schneiden. Gurkenspalten mit 1/2 TL Salz mischen und 10 Min. ziehen lassen.
  2. Minze und Dill waschen und trocken schütteln. Die Dillspitzen abzupfen und mit der Minze fein hacken. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden.
  3. Joghurt und Öl verrühren. Den Knoblauch schälen und dazupressen. Die Gurke abtropfen lassen und leicht ausdrücken. Mit den Kräutern und Frühlingszwiebeln unter den Joghurt rühren. Das Zaziki ca. 5 Min. durchziehen lassen. Mit Salz, Pfeffer und Essig abschmecken. Zu Gyros oder Döner, Falafel, Couscous oder Kartoffeln servieren.

Probieren Sie auch das leckere Tzatziki Rezept aus GU - Basic Cooking 

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Kommentare zum Rezept

Mein Tee-Geschirr wieder heraus geräumt.

Gurkensalat gab es - solange ich mich erinnern kann - eigentlich immer. Meine Oma hat die Gurken gehobelt und mit einem Dressing aus Kondensmilch und einer Messerspitze Senf angemacht. Anders kannte ich Gurkensalat nicht. Irgendwann kam dann noch Tzatziki dazu. Ein sehr beschränktes Repertoire.

Jetzt ist es wieder so heiß, da passt eigentlich nur ein Gurkensalat. Und Kraftinger, ohne dass er es wirklich wusste, hat mich auf Spurensuche geschickt. Über Peking und Witzigmann's Weltreise bis in den Hangar 7. Dem ORF sei dank, gab es da mal eine Joghurt-Orangen-Gurkensuppe mit dem klangvollen Namen "Morgentau". Das wahre Kontrastprogamm gegen die Hundstage, die im Augenblick jede Bewegung fast unmöglich machen, wenn man nicht gerade in einem Kühlschrank sitzt.

Und was wie eine Cocktailsauce daher kommt, passt auch gut als Salat. Und bei Zhang Jin Jie nie ohne Tee. Und was soll ich sagen: Warum ist noch nie jemand darauf gekommen, Matcha Teepulver an Gurkensuppe oder Salat zu geben? Sieht nicht nur hübsch aus. Ist überaus gelungen.

Kumquats verwendet.

Meine Salatsauce war nicht mehr als Joghurt und Saure Sahne. Dann kam allerdings noch etwas Mayonnaise dazu, gehackte Kapern, Essig, Gewürzgurken, gehackte Zwiebeln und etwas Knoblauch-Öl, da sich so der Knoblauch etwas besser dosieren lässt. Dann hätten noch Orangensaft und -zesten zugegeben werden müssen, Brandy, etwas Weißwein und Cointreau. Kumquats mit einem Schuss Cointreau kurz mariniert fand ich eine gute Idee. Thai-Perilla-Blätter kenne ich nicht. Etwas Salz und Pfeffer zum Abschmecken musste da reichen. Ein paar Minzblättchen noch dazu und fertig war mein etwas anderes Tzatziki.

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