Rezept Zitronen-Lauch-Suppe
Jörn Rynio

Rezeptinfos
30 bis 60 min
100 kcal
leicht
Portionsgröße
Für 4 Personen
Zutaten
Portionsgröße:
Für 4 Personen
- 500 g zarte Lauchstangen
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Stängel Majoran
- 2 EL Olivenöl
- 50 ml trockener Weißwein
- 700 ml glutenfreie Gemüsebrühe (Instant)
- 2 EL Schmand
- Salz
- Pfeffer
- frisch geriebene Muskatnuss
- abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
- Saft von ½ Bio-Zitrone
Zubereitung
- Den Lauch putzen, längs aufschneiden, gründlich waschen und in feine Ringe schneiden. Einige Ringe für die Garnitur beiseitelegen. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, die Zwiebel klein würfeln.
- Den Majoran kalt abbrausen, trocken schütteln, die Blättchen von den Stielen zupfen und fein hacken.
- Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Lauch darin anbraten. Knoblauch dazupressen, Majoran zugeben und den Topfinhalt unter Rühren bei schwacher Hitze 3 Min. dünsten. Wein und Brühe angießen, aufkochen und die Suppe zugedeckt bei schwacher Hitze 20 Min. köcheln lassen.
- Das Gemüse mit dem Stabmixer fein pürieren und den Schmand einrühren. Die Suppe mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Zitronensaft und -schale abschmecken, auf vier Suppenteller verteilen und mit Lauchringen bestreut servieren.