Rezept Zwiebel-Speck-Brot

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Das Brot glänzt besonders schön, wenn es kurz vor Ende der Backzeit mit etwas Sahne bestrichen wird.

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Rezeptinfos

Portionsgröße
FÜR 1 KASTENFORM VON 28 CM LÄNGE (18 SCHEIBEN)
Schwierigkeitsgrad
mittel
Buch
Glutenfrei Backen
Zeit
30 bis 60 min Zubereitung
mehr als 90 min Dauer
Pro Portion
Ca. 155 kcal

Zutaten

1
Würfel frische Hefe (42 g)
2 EL
Außerdem: Fett und glutenfreie Semmelbrösel für die Form

Zubereitung

  1. 1.

    Das Mehl, 1 TL Salz und zerbröckelte Hefe in eine Schüssel geben und mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten, dabei das Öl und 250-300 ml lauwarmes Wasser dazulaufen lassen. Dann den Teig ca. 30 Min. bei Zimmertemperatur zugedeckt gehen lassen.

  2. 2.

    Inzwischen die Zwiebeln schälen, fein würfeln und mit den Speckwürfeln in einer Pfanne ohne Fett bei mittlerer Hitze 3-4 Min. anbraten. Abkühlen lassen und unter den Teig kneten. Evtl. muss noch etwas Wasser oder Mehl zugegeben werden.

  3. 3.

    Die Form fetten und mit Semmelbröseln ausstreuen. Den Teig hineingeben und ca. 45 Min. bei Zimmertemperatur zugedeckt gehen lassen.

  4. 4.

    Backofen auf 190° (Umluft 175°) vorheizen. Das Brot im vorgeheizten Backofen (2. Schiene von unten) 45-50 Min. backen. Eine feuerfeste Tasse mit Wasser mit in den Backofen stellen.

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