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Käsesahnetorte mit Aprikosen-Kompott

Erstellt von Original GU Rezept - bewertet mit 5 (2) - 1 Kommentar
letzter Kommentar von Tupfen am 29.01.09
Kategorien: Backen, Festliches, Gut vorzubereiten, Klassiker, Kuchen
Der Klassiker kommt hier einmal für Gourmets in ganz neuem Gewand daher und verzaubert die Gäste mit seinem feinen Geschmack.
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Käsesahnetorte mit Aprikosen-Kompott
Käsesahnetorte mit Aprikosen-Kompott
Käsesahnetorte mit Aprikosen-Kompott
Käsesahnetorte mit Aprikosen-Kompott
100 g Mehl, 40 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Eigelb, 60 g kalte Butter, Mehl zum Verarbeiten, 3 Blatt weiße Gelantine, 100 ml Milch, 60 g Zucker, 1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale, 2 Eigelbe, 200 g Magerquark, 1-2 TL frisch gepresster Zitronensaft, 200 g Sahne, 500 g vollreife Aprikosen, 150 ml Orangensaft, 2-3 EL Zucker, 1-2 EL Orangenlikör (nach Belieben, z.B. Grand Marnier), 10 Blättchen frische Zitronenverbene
Schritt 1
Für den Mürbeteig Mehl auf die Arbeitsfläche sieben. In die Mitte eine Mulde drücken, Zucker und Salz daraufstreuen und das Eigelb hineingeben. Butter in Flöckchen auf dem Rand verteilen. Alle Teigzutaten vom Rand aus rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten. In Folie gewickelt 30 Min. kalt stellen.
Schritt 2
Backofen auf 175° vorheizen. Teig auf wenig Mehl zu zwei dünnen runden Kreisen in Größe der Springform ausrollen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und die beiden Teigkreise darauflegen. Im Ofen (Mitte, Umluft 160°) in 8-10 Min. knusprig backen, herausnehmen. Einen Boden noch warm in 8 Stücke schneiden, abkühlen lassen.
Schritt 3
Für den Belag Gelatine einweichen. Milch, Zucker und Zitronenschale aufkochen. 3 EL davon mit den Eigelben verquirlen, dann diese Mischung nach und nach unter die heiße Milch rühren. Unter ständigem Rühren erhitzen (Wasserbad oder Herdplatte), bis die Creme etwas andickt. Gelatine gut ausdrücken und in der warmen Creme auflösen. Die Creme durch ein Sieb gießen und ganz abkühlen lassen. Dadurch wird sie noch zarter.
Schritt 4
Quark und Zitronensaft gründlich unter die Creme rühren. Sahne steif schlagen und unter die kalte Quarkcreme heben. Den ganzen Teigboden in die Springform legen. Creme darauf verstreichen, mit dem zweiten portionierten Teigboden bedecken. Mind. 3 Std. kalt stellen.
Schritt 5
In der Zwischenzeit für das Kompott die Aprikosen abspülen, trocken reiben, halbieren und entsteinen. Orangensaft und Zucker erhitzen, Aprikosenhälften hineingeben und in ca. 5 Min. weich dünsten. Nach Belieben Orangenlikör unterrühren. Verbenenblättchen evtl. klein hacken und untermischen. Das Kompott zur Torte reichen.
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Gepostet am 29.01.2009 - melden?
fruchtig frisch

sehr schöne kleine Geburtstags-Torte.

 

Rezept Steckbrief

Käsesahnetorte mit Aprikosen-Kompott

Zutaten
  • 100 g Mehl
  • 40 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • 60 g kalte Butter
  • Mehl zum Verarbeiten
  • 3 Blatt weiße Gelantine
  • 100 ml Milch
  • 60 g Zucker
  • 1 TL abgeriebene Bio-Zitronenschale
  • 2 Eigelbe
  • 200 g Magerquark
  • 1-2 TL frisch gepresster Zitronensaft
  • 200 g Sahne
  • 500 g vollreife Aprikosen
  • 150 ml Orangensaft
  • 2-3 EL Zucker
  • 1-2 EL Orangenlikör (nach Belieben, z.B. Grand Marnier)
  • 10 Blättchen frische Zitronenverbene
Anzahl Portionen
Für 1 Springform von 18 cm Ø (8 Stück)
Dauer
mehr als 90 min
Zubereitungszeit
60 bis 90 min
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Kalorien
340 kcal pro Portion
Art der Zubereitung
Backen
Gerichttyp
Kuchen
Verschiedenes
Gut vorzubereiten, Klassiker, Festliches
Zutatenliste kostenlos per SMS senden
Hinweise
 
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Kalorien
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Schwierigkeitsgrad
egal leicht mittel schwer
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