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Spanische Vanilletorte

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Kategorien: Backen, Klassiker, Kuchen, Ostern, Spanien
Zum Überziehen der Torte brauchen Sie temperierte Kuvertüre. Hierfür wird die Kuvertüre über dem Wasserbad schonend erwärmt.
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Spanische Vanilletorte
 
 
 
Anzahl Portionen: Für 1 Springform von 26 cm Ø
Zubereitungszeit: 60 Minuten
Dauer: 100 Minuten
1 Vanilleschote, 6 Eiweiße, 150 g Zucker, 100 g dunkle Kuvertüre, 100 g Butter, 250 g Marzipanrohmasse, 6 Eigelbe, 50 g Zitronat (oder Orangeat), 80 g Mandelblättchen, 100 g Mehl, 50 g Puderzucker, Butter und Paniermehl für die Form, Aprikosenmarmelade zum Bestreichen, ca. 200 g temperierte dunkle Kuvertüre, gehäutete Mandeln zum Dekorieren
Schritt 1
Die Vanilleschote längs aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Die Eiweiße mit 100 g Zucker steif schlagen und kalt stellen. Den Backofen auf 190° (Umluft 170°) vorheizen. Die Form einfetten und mit Paniermehl ausstreuen.
Schritt 2
Die Kuvertüre grob hacken. Butter und 150 g Marzipanrohmasse in einer Schüssel verkneten. Den übrigen Zucker, Vanillemark und Eigelbe zugeben und alles schaumig schlagen. Die Kuvertüre mit Zitronat, Mandelblättchen und Mehl mischen und unter die Marzipanmasse rühren.
Schritt 3
Den Eischnee vorsichtig unterheben. Den Teig in die Form füllen. Im Backofen (Mitte) 35-40 Min. backen. Herausnehmen, auf ein Kuchengitter stürzen und den Kuchen auskühlen lassen.
Schritt 4
Die Aprikosenmarmelade in einem Topf erhitzen und den Kuchen damit bestreichen. Die übrige Marzipanrohmasse mit Puderzucker verkneten, ausrollen und die Torte so damit einhüllen, dass sie an Rand und Oberfläche bedeckt ist.
Schritt 5
Die Torte mit der temperierten Kuvertüre überziehen und mit den Mandeln dekorieren.
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Rezept Steckbrief

Spanische Vanilletorte

Zutaten
  • 1 Vanilleschote
  • 6 Eiweiße
  • 150 g Zucker
  • 100 g dunkle Kuvertüre
  • 100 g Butter
  • 250 g Marzipanrohmasse
  • 6 Eigelbe
  • 50 g Zitronat (oder Orangeat)
  • 80 g Mandelblättchen
  • 100 g Mehl
  • 50 g Puderzucker
  • Butter und Paniermehl für die Form
  • Aprikosenmarmelade zum Bestreichen
  • ca. 200 g temperierte dunkle Kuvertüre
  • gehäutete Mandeln zum Dekorieren
Anzahl Portionen
Für 1 Springform von 26 cm Ø
Dauer
mehr als 90 min
Zubereitungszeit
60 bis 90 min
Region
Spanien
Schwierigkeitsgrad
Mittel
Kalorien
Keine Angabe
Saison oder Anlass
Ostern
Art der Zubereitung
Backen
Gerichttyp
Kuchen
Verschiedenes
Klassiker
Anzeige
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