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Ungarisches Gulasch mit Paprika und Majoran

Erstellt von Original GU Rezept - bewertet mit 5 (7) - 2 Kommentare
letzter Kommentar von janos am 15.10.13
Kategorien: Gut vorzubereiten, Hauptspeise, Klassiker, Kochen, Ungarn
Ein echter Klassiker aus Ungarn. Da der Fleischsaft durch Wärme an Sämigkeit und Geschmack gewinnt, schmeckt Gulasch nach jeden Aufwärmen besser.
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Ungarisches Gulasch mit Paprika und Majoran
 
 
 
5 Zwiebeln (500 g), 1 rote Paprikaschote (200 g), 1 gelbe Paprikaschote (200 g), 1,2 kg durchwachsenes Rindfleisch (Schulter oder Wade), Salz, schwarzer Pfeffer, 1 EL edelsüßes Paprikapulver, 1 EL rosenscharfes Paprikapulver, 1 EL Mehl, 3 EL Pflanzenöl, 2 EL Tomatenmark, 250 ml kräftiger Rotwein, 1,2 l Bratenfond, 1 mehligkochende Kartoffel (200 g), 1 EL edelsüßes Paprikapulver, 1 kleine Knoblauchzehe, 2 Zweige Majoran (oder 2 Prisen getrockneter Majoran), abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone, 1 Msp. gemahlener Kümmel, 1 Msp. Cayennepfeffer
Schritt 1
Die Zwiebeln schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen und weiße Samenwände entfernen. Die Hälften in 1 cm breite Streifen schneiden.
Schritt 2
Das Fleisch in etwa 5 cm große Stücke schneiden. In einer großen Schüssel mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Mit Mehl bestäuben und kräftig durchmischen.
Schritt 3
Das Öl in einem großen Topf (28 cm Ø) erhitzen. Die Fleischstücke darin von jeder Seite 2 Min. scharf anbraten. Die Zwiebeln zugeben und 3 Min. mitbraten. Tomatenmark einrühren und bei mittlerer Hitze etwa 10 Min. unter Rühren rösten. Mit einem Schuss Wein ablöschen und etwa 2 Min. einkochen lassen. Den restlichen Wein zugießen und wieder 2 Min. einkochen lassen.
Schritt 4
Den Bratenfond zugießen. Das Gulasch aufkochen und abgedeckt bei schwacher Hitze 2 Std. schmoren lassen. Die Kartoffel waschen, schälen und fein reiben. Mit den Paprikastreifen ins Gulasch rühren. Noch etwa 1 Std. weitergaren, bis das Fleisch beim Hineinstechen weich ist.
Schritt 5
Für die Würzmischung das Paprikapulver mit einem Schuss kaltem Wasser verrühren. Knoblauch schälen und möglichst fein hacken. Majoran waschen, trocken schütteln und fein schneiden. Knoblauch, Majoran, Zitronenschale, Kümmel und Cayennepfeffer in die Paprikapaste rühren.
Schritt 6
Das Gulasch offen noch 10-15 Min. sämig einkochen lassen. Gegen Ende der Garzeit die Würzmischung einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Gulasch auf vorgewärmten Tellern mit Salzkartoffeln, Reis oder Nudeln servieren.
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Gepostet am 14.04.2012 - melden?
ungarisches gulasch

super lecker habe es ein klein wenig verfeinert geschälte tomaten aus der dose 5 lorbeerblätter dazugegeben  zu der würzpaste habe ich noch etwas currypulver gemixt aber jeder nach seinem geschmack  aber sonst ist dieses rezept echt super  habe schon viel gulasch gemacht aber dies ist von der bindung und vom geschmack bisher mein bestes

Gepostet am 15.10.2013 - melden?
Gulasch oder Geröstet

Lieber Leute 

Gulasch ist eine Suppe, bedauerliche weise wierd es in Dutschem sprachgebiet sehr oft Gulasch (die suppe) mit dem "pörkölt" auf Deutsch - gerösteten verwekselt!!! 

das unterschied zwischen Gulasch und gerösteten- also Pörkölt ist das der Gulasch mit fiel wasser gekocht wierd, also wird der Fleich kurz angebraten und dan mit so fiel wasser aufgegossen wie fiel suppe am ende haben wollen!
 dagegen der Pörkölt, also geröstete, nur so fiel wasser zugegosen wird, das es den Fleisch nur gerade überdeckt, und werend der rösten dies immer wieder nachgegossen wierd, bis der Fleisch nicht ganz weich wird!!! 

Rezept Steckbrief

Ungarisches Gulasch mit Paprika und Majoran

Zutaten
  • 5 Zwiebeln (500 g)
  • 1 rote Paprikaschote (200 g)
  • 1 gelbe Paprikaschote (200 g)
  • 1,2 kg durchwachsenes Rindfleisch (Schulter oder Wade)
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 1 EL edelsüßes Paprikapulver
  • 1 EL rosenscharfes Paprikapulver
  • 1 EL Mehl
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 2 EL Tomatenmark
  • 250 ml kräftiger Rotwein
  • 1,2 l Bratenfond
  • 1 mehligkochende Kartoffel (200 g)
  • 1 EL edelsüßes Paprikapulver
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 2 Zweige Majoran (oder 2 Prisen getrockneter Majoran)
  • abgeriebene Schale von ½ Bio-Zitrone
  • 1 Msp. gemahlener Kümmel
  • 1 Msp. Cayennepfeffer
Anzahl Portionen
Für 4 Personen
Dauer
mehr als 90 min
Zubereitungszeit
mehr als 90 min
Region
Ungarn
Schwierigkeitsgrad
Einfach
Kalorien
Keine Angabe
Art der Zubereitung
Kochen
Menüfolge
Hauptspeise
Verschiedenes
Gut vorzubereiten, Klassiker
Zutatenliste kostenlos per SMS senden
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egal leicht mittel schwer
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