Homepage Rezepte "Apfel-Birnenmarmelade"

Zutaten

1 kg gemischte geschälte Äpfel
1 kg gemischte geschälte Birnen
2 Teelöffel gemahlener Zimt
5 st Sternanis
4o ml Williams Christ (Birnenschnaps)
1000 gramm Gelierzucker 2:1
2 St. Biozitronen

Rezept "Apfel-Birnenmarmelade"

Rezeptinfos

60 bis 90 min
mittel

ca. 15-20 Gläser

Zutaten

Portionsgröße: ca. 15-20 Gläser
  • 1 kg gemischte geschälte Äpfel
  • 1 kg gemischte geschälte Birnen
  • 2 Teelöffel gemahlener Zimt
  • 6 st Nelken
  • 5 st Sternanis
  • 4o ml Williams Christ (Birnenschnaps)
  • 1000 gramm Gelierzucker 2:1
  • 2 St. Biozitronen

Zubereitung

  1. In einem geeignet großen Topf geben wir eine Schicht Äpfel, eine Packung Gelierzucker hierüber verteilen, 1 Teelöffel Zimt, 3 Nelken, 2 Sternanis hierüber geben u. die Herdplatte aufheizen. Dann die Birnen ebenfall mit den restlichen Gewürzen in den Topf geben. Wenn der Topf leise zicht, mit dem Birnenschnaps ablöschen. Die Temperatur zurücknehmen , umrühren u. die Früchte solange kochen bis sie leicht zu zerfallen beginnen. Auf kleiner Flamme können wir die Marmelade vor sich hinköcheln lassen, am besten mit geschlossenem Deckel. Allerdings immer ein Auge auf dem Topf haben, denn sehr schnell kann die gute Marmelade anbrennen. Die Zitrone auspressen u. unterrühren. Die Marmeladenmasse mit dem Pürierstab zu einer homogenen Masse pürieren.
  2. Während unsere Marmelade köchelt, bereiten wir unsere Twistgläser vor, indem wir sie mit kochendem Wasser (Teekocher) ausspülen. Den Marmeladentrichter u. den Schöpflöffel bereitlegen. Dann geht alles sehr schnell , Marmelade einfüllen, Gläser verschließen, kopfüber kurz aufstellen... Diese Marmelade hat einen eigenen, sehr intensiven Apfel-Birnengeschmack, ob zum Frühstück, zum Brunch, auch für unsere Wintersalate, Soßen ist sie eine echte Bereicherung. Die Menge kann auch halbiert werden (5oo grammjeweils v. den Früchten)

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