

Apfel-Blutwurst-Quiche
Wenn es im Herbst und Winter richtig grau und kalt ist, hat diese deftige Quiche ihren ganz großen Auftritt.
Zutaten für 4 - 6 Personen
475 kcal pro Portion
| Menge | Zutat |
|---|---|
| 1 | fertig ausgerollter runder Blätterteig Blätterteig (ca. 32 cm Ø) |
| 2 | säuerliche Äpfel |
| 1 EL | Zitronensaft |
| 2 TL | Koriandersamen (nach Belieben) |
| 1 EL | Butter |
| 2 TL | brauner Zucker |
| Salz | |
| Pfeffer | |
| 400 g | feste nicht zu dicke Blutwurst |
| 100 g | Bergkäse |
| Mörser (nach Belieben) | |
| Springform (28 cm Ø) |
Zubereitung
Schritt 1 von 5
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Die Äpfel vierteln und schälen. Die Kerngehäuse herausschneiden. Die Apfelviertel der Länge nach in ca. ½ cm dicke Scheiben schneiden. Die Apfelschnitze mit dem Zitronensaft beträufeln. Sie bleiben dann schön hell und verfärben sich nicht braun.
Schritt 2 von 5
Wer den Koriander verwenden möchte, heizt jetzt eine Pfanne an und röstet die Samen darin ca. 1 Min. Dann in einen Mörser umfüllen und mittelgrob zerstoßen. Die Butter mit dem Zucker in der Pfanne zerlassen. Die Apfelschnitze dazugeben und bei starker Hitze ca. 1 Min. braten. Möglichst gleichmäßig in der Pfanne verteilen und wenig umrühren, damit sie ihre Form behalten. Salzen, pfeffern und vom Herd ziehen.
Schritt 3 von 5
Den Backofen auf 220° vorheizen. Den Teig vorsichtig abrollen, mit dem Papier in die Form legen und einen 2 cm hohen Rand formen. Das überstehende Papier abschneiden. Den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen.
Schritt 4 von 5
Die Blutwurst häuten und in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. Den Käse grob raspeln. Die Apfelschnitze und die Blutwurstscheiben dachziegelartig und abwechselnd auf dem Teig verteilen. Nach Belieben den Koriander darüberstreuen. Den Käse darauf verteilen.
Schritt 5 von 5
Die Quiche im heißen Ofen (unten) ca. 20 Min. backen, bis der Teig schön knusprig aussieht. Herausnehmen, am besten noch 10 Min. ruhen lassen, dann in Stücke schneiden und servieren.


















